そぼろの油どうしてる?

匿名

砥石

25/11/18 20:38:40

そぼろ作る時に出る油どうしてますか?
我が家ではキッチンペーパーに染み込ませて捨ててますが凄く面倒。
ゴミも大量に出るし。

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  • No.22 飛石

    25/11/19 10:02:45

    >>21
    湯通しした湯はどうしてるの?

    そのまま流してるって事??

  • No.21 碁石

    25/11/19 09:47:07

    豚そぼろの場合は、一度湯通ししてからそぼろにするといい

  • No.20 富士山

    25/11/19 08:14:44

    豚挽肉の脂はラードだから、
    保存して、後でチャーハンや炒め物などの炒め油代わり使うよ。

  • No.19 軽石

    25/11/19 08:13:28

    そぼろで脂なんて気になったことないや。
    鶏ももか鶏むねでやってる。
    そぼろでフライパンとか、人の料理ってあんまり見ることないからおもしろい。
    鍋にお肉、酒、みりん、生姜すりおろし、はちみつ、醤油入れて混ぜ混ぜして、火にかける。それだけ。
    そぼろって超簡単メニューって感じだから、湯通しだのしてたら気軽に作れなくなっちゃう。笑

  • No.18 薬石

    25/11/19 07:34:41

    捨て方は
    まずよく炒めます
    次に天然水を投入して浮いた脂を除去からーの水分を飛ばして
    調味料を入れて炒めて出来上がり笑

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  • No.17 薬石

    25/11/19 07:32:35

    脂は全て捨てる派笑

  • No.16 砥石

    25/11/19 06:55:54

    うちは、豚そぼろ。味付けしたらミンチだけ皿にあげて、残った油で次は人参のややみじん切りを炒めるよ。彩りも綺麗になるし油も使えるし味も美味しい。一石三鳥✌
    名前同じだねw

  • No.15 薬石

    25/11/19 02:11:03

    えっ、もしかして合挽きとか豚挽肉で作ってる?
    鶏挽肉ならそんな脂でないよ。

  • No.14 砂金石

    25/11/19 01:57:09

    そんなに出る?
    鶏ひき肉で作るんだけど、鍋のふちに少し浮いてる程度なので、小さいお玉ですくってるよ。
    ビニールに野菜くずとか(なければペーパー)いれて、そこに捨ててる。

  • No.13 富士山

    25/11/19 01:22:44

    そぼろ作ったくらいじゃペーパーのゴミ大量に出ないけど

  • No.12 玉石

    25/11/19 01:20:57

    油がいっぱい出るということは、豚挽きのそぼろ?
    フライパンに入れる前に湯通ししちゃうとだいぶ楽だよ

  • No.11 霊石

    25/11/19 01:03:51

    捨てる。
    私はそぼろは合い挽きで作るのだけど、それをしないと味が入りにくいしにおいが気になる。

  • No.10 富士山

    25/11/19 00:36:16

    関西でそぼろって言ったら牛を思い浮かべる人が多いとは思う
    実際には鶏も牛もつくるけれど、鶏そぼろは鶏そぼろって呼ぶかな
    肉(=牛)

    豚 っていう呼び分けかも…
    だから肉まんじゃなく豚まんなんだよね
    しかし牛そぼろ作ってもそんなに脂でないよ

  • No.9 奇石

    25/11/19 00:20:04

    >>5

    お肉の質じゃない?

    ハンバーグを作っても、どのお店の肉を使うかによって、出る油の量や縮み具合が違う。

    あと、同じお店の肉でも、特売の時は油が多い気がする。

  • No.8 永遠の愛

    25/11/19 00:15:24

    そぼろは鶏で作るから脂でない。
    西の方の家庭はそぼろ、牛なのか?

  • No.7 飛石

    25/11/18 23:54:29

    何の肉?
    鶏そぼろとか牛のそぼろでそんなに油出る?
    豚ミンチでつくってもそんなに出ないけど…

  • No.6 飛石

    25/11/18 23:48:07

    うちのそぼろは鶏の胸肉で作るからキッチンペーパーに吸わせるほど脂でない。

  • No.5 碁石

    25/11/18 23:45:34

    そんな困るほど出たことないんだけど何が違うんだろう?

  • No.4 砥石

    25/11/18 23:43:42

    >>3
    そぼろだよね?
    焼かない
    茹でてから水気を切って味付けして煮る

  • No.3 砥石

    25/11/18 21:07:29

    >>1
    茹でてから焼くと油が出ないの??

  • No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/11/18 20:59:44

    続けて新たな料理に使ってる

  • No.1 砥石

    25/11/18 20:50:50

    ひき肉茹でてから味付けしてる

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