中学生のいじめ

匿名

小石

25/11/18 17:59:16

いじめにより、登校できなくなりました。
持ち物も壊されて、一部なくなっています。言葉から始まったいじめですが、1人に対して集団でのいじめだった為、子供は心身の苦痛を感じて、日常生活でもトラウマになっています。
学校としては、教室に入れないなら、別室登校やフリースクールもあると言いますが、それは解決策なのかと疑問に思います。
子供さんがいじめに遭った経験がある方、どのような対応をされたか教えていただきたいです。
残念ですが先生は、めんどくさいと思っているように感じます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/25 08:53:22

>>8 先生は仕事が多くされると嫌だからです。録音はたぶん保護者側には都合が悪いところは公開しないと思います。クレーマーからの保身のための録音だからでしょう。先生が直接生徒をいじめたり嫌がらせするのもあります。近隣では特定の先生1人は分かっていますが、学校が是正しないので市内転校をいつも勧めています。その先生も実に陰湿にハラスメントにならない範囲でするけど、子供は傷つくやり方をするみたいです。知っている限り3人いました。

• No.9 富士山

25/11/24 01:23:07

幼児の時から粘着されたけど

• No.8 磨石

25/11/24 01:02:57

>>5
    いじめ問題が絡む家庭とのやり取りって、学校は録音しながら電話してきますよね?やり取りした内容を録音して、複数の教員で共有する為に。
    それでも嫌がらせしてくる先生もいるんですか?それって学校自体がやばいですね…

• No.7 磨石

25/11/24 00:57:49

学校が提案した別室登校やフリースクールが解決策なのか疑問、とのことですが、主さんの納得のいく解決策ってどんな策ですか?

うちもいじめで不登校になりましたが、うちの子は加害者の接触禁止も、加害者のクラス替えも、別室登校も、短時間登校も、フリースクールも、転校も、すべて拒否で成す術が無かったので、学校に拘るのはやめました。
    先生は熱血タイプだったので、天と地がひっくり返っても登校したくないうちの子には合わず、もっと放置しててくれる先生だったらお互いストレス無くすんだのに…って思います。
    勉強はオンライン塾とオンライン家庭教師でとんでもなく伸びたので、無理矢理登校させるより断然良かったです。
    社会人になってから活きるのは人間性と最終学歴なので、中高がどうであれいい大学に入ればこっちのもんです。
    不登校は辛いですが、将来的にプラスに転じる策で子供を応援出来るよう、お互い頑張りましょう。

• No.6 4C(ダイヤモンド)

25/11/22 23:39:54

うちは暴言暴力等のいじめでパニック障害を起こし、登校出来なくなった事があります。
    学校は別室登校を勧めてきたので、うちは不登校継続を選びました。
    その後、学校がクラス替えしますと言ってきましたが、初期対応で学校に不信感しか無かったのでお断りし、そのまま不登校で進学しました。
    学校はいじめ事案の対応より不登校改善に必死だったように思います。

主さんは、学校に具体的な解決策の要望があるんですか?
    もしあるなら、主さんからじゃなく医者や警察や弁護士や教育委員会など、第三者から学校に伝えるといいですよ。
    傷付いた子供さんは今が一番辛い時期だと思いますが、主治医とよく相談しながら、心身の回復を優先して下さい。

• 広告
  • No.5 飛石

25/11/18 21:52:08

市内で転校できるならそれが1番かな。お子さんにいくつか選択肢を提示して一緒に考えれればいいですね。

徹底的にやるなら盗難届とか出した方がいいかと思いますが、お子さんの人生優先に考えたら穏便に加害者から逃げるのがベストだと思います。

まあ、どんな相談先でも常に録音しておく方がいいし、できればメールなどで証拠が残るようにしておいた方がいいでしょう。

担任にだって嫌がらせされるケースもあるので。

• No.4 4C(ダイヤモンド)

25/11/18 21:27:43

登校出来なくなってるのに、先生めんどくさそうってはありえないな
    私なら学年主任、副校長に問い合わせますます

• No.3 玉石

25/11/18 18:30:27

私物壊されてるなら警察へ行っても良いと思いますし
    少し学校に真剣に対応して頂くために、警察や弁護士の介入をほのめかしたら
    実際そうしてもいいはずだし

• No.2 玉石

25/11/18 18:21:44

まず学校はいじめと認定してますか?
    加害者からの謝罪の申し入れがあったりや学校としてバツ(別室登校や停学)を与えていますか?
    それらが、あれば少しずつ切り替えられるのではないですかね

学校から別室登校をすすめられているようですが、主さんは被害者の親御さんですよね?
    なぜ被害を受けた側が別室で登校しなければならないのか聞いてみたらいかがでしょう。排除されるべきはイジメた側です
    イジメた側が普通に登校し続ける限り登校しないで良いと思いますが…

• No.1 玉石

25/11/18 18:20:35

娘も数か月前に仲の良い5人グループの中の2人からの長文LINEや言葉、態度に
    泣いている日がありました
    ちょうど学校の個人面談がありましたので先生に相談しまして
    そこから両者の話に入っていただき改善し、今は楽しそうに通っています。

集団からのいじめは、お子さんもかなり傷心かとお教室に入ることも恐怖なのかと
    お母さんもご不安な日々かと思いますが、一人で抱え込まずに味方をみつけてくださいね

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。