薬石
おっさんずラブのような同性同士の恋愛を題材にしたドラマや同性愛をカミングアウトしている芸能人、女装をしているいわゆるオネエなど、いろんな人がいますよね。
今は多様性の時代と言われているのもあって目にする機会が増えたと思います。
私の実両親は大変古いタイプの人間で、
「男は男らしく、女は女らしくあるべき。結婚して子どもを産むのが当たり前。」
という価値観の中にいます。
それは人それぞれの考えだし70代のじじばばの価値観は今さら変わらないと思っていますが、問題はうちの子どもたち(孫たち)の前でも平気でそういうことを言うのです。
それだけならまだしも、同性愛や女装タレントについては「気持ち悪い」「頭がおかしい」「生産性がない」など好き勝手に言います。
思うのは自由だけど、口に出さないでほしいのです。
「もしこの子たち(孫)が同性が好きだったら傷つくし、余計な偏見を植え付けたくないからこの子たちの前では言わないで」と伝えたこともありますが、「うちの孫たちがそんなおかしいわけがない。お前こそ縁起でもないことを言うな」と言われました。
理解のない人に理解してほしい、理解できなくてもいたずらに攻撃しないでほしいというのは難しい話でしょうか。
同じような身内のいる方はいますか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 砂金石
25/11/18 15:18:13
主さんが子どものころから指摘ししては諦めてきたのか、子どもが生まれたからいきなり「言わないで」と言い出したのかにもよるけど。
そういう人に「思っても口にしたらだめなことがある」とか言っても無駄。
>もしこの子たち(孫)が同性が好きだったら傷つくし、余計な偏見を植え付けたくないからこの子たちの前では言わないで
前半余計だったよね。
単純に、「そういう差別的な発言は 私が 不快だからやめてくれる?」の方がわかりやすい。
それでも、聞かないと思うけど。
まぁ、「そこ」を除けば悪い関係でもないのであれば、適当に流しつつ付き合えばいいんじゃない?
「多様性を受け入れるべきだ」と思うなら「マイノリティーを肯定して受け入れよう」だけじゃなくて「そういうのが嫌だと思う人」の事も否定したらだめだよね?
もし、子どもたちが本当にマイノリティーで、祖父母の言葉に傷つくことがあったとしても、「世の中には、ああいう人が少なからずいる。でも、ママはあなたたちの味方だし、他にもたくさん受け入れてくれる人がいるんだよ」とでもフォローしたらいいよ。
返信
No.2 主 薬石
25/11/18 12:56:58
>>1
子どもたちはまだ乳幼児です。
これから先いろんなことを理解するようになるので、そのまえに先入観を植え付けてしまうのが怖いです。
返信
No.1 化石
25/11/18 11:31:22
子供に聞いたらいいのに。
家は何の気配もないし何なら普通に異性の彼氏彼女いるけど同性カップルのテレビ見てる時に「あなた達同性好きなら言ってよ」と子供に聞いたよ。
それぐらいテレビ見ながらでも聞いてもいいと思うけど。
返信
1件