結婚前に宗教って言うべき? へのコメント(No.6

• No.6 砂金石

25/11/14 18:20:22

ある意味、一番お互いの「当たり前」がすれ違うところでもあるので、何より大事かもよ?

親が真面目に信仰してなかったし、私自身も「他人の信仰は尊重する。私は無宗派だが、神様と仏様は大事に思う」くらいだったので、結婚前にきちんと話してはなかった。
    「キリスト教他か仏教か」くらい。
    でも、後になって、旦那の実家が毎週墓参りにいってて、私は「行ったことはありますけど」と答えて「墓参りもしないような奴」呼ばわりされたとか、仏壇の蝋燭は旦那の方は大きいものをつけたり消したりで、私の方では小さいものを燃やし切っていたので、「どのタイミングで消したら良いですか?」と聞いて、「拝み方も知らんのかっ!!」と罵倒されたとか・・・

友達のところは、本人・比較的古い新興宗教、旦那と舅・仏教、姑小姑・新興宗教、で大揉めしてるよ。
    仏教で葬儀してるのに、姑の知り合いが新興宗教のお祈りをさせてほしいってやってきて、舅に追い返されたとか、「子どもを勝手に集会につけて行かないで」問題とか、勝手に多額のお布施問題とか。
    その子も宗教の話詰めておけばよかったって後悔してる。

うちは大したことないただの嫁いびりの範疇だけど、シャレにならない場合もあるので、マジで話し合っておいた方が良いと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。