結婚前に宗教って言うべき? へのコメント(No.52

• No.52 隕石

25/11/15 02:15:15

経験談的に言っておいた方が良いと思う。
    特に熱心な信者として活動している身内がいる場合は。
    うち母方がキリスト教、父方が仏教なんだけど母方がプロテスタントとカトリックで別れててちょっとした時に嫌味の応酬があったりしたのよね。小さい頃は陰で「地獄に落ちるぞ」とか脅されたし。母親自身はそういう環境に嫌気さしてて無宗教になってた。

私は旦那が外国籍だったので結婚する時に自分の宗教観「神様はいると思うけど、それがひとつだとは思わない。どの宗教も否定はしないけど押し付けないでほしい」とは伝えた。
    幸い旦那は世界三大宗教とは関係がなく(しいていえば精霊信仰の人だったので日本の八百万の神?の話を推してた)、将来的に墓や葬式で揉める可能性はなさそうだけど、それでも未だに宗教別れてるとめんどくさいなと思わされることがちょくちょくあるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。