ずっと思ってたけど、お節って高すぎん?

匿名

4C(ダイヤモンド)

25/11/14 10:55:14

買うと安くても2、3万からだし、たいして美味しくもないし量少ないし子供は全く食べないし。
こんなこと言うと、日本の文化がー、高くない貧乏人がーってレス来ると思うけど、実際いらないけど完全に無くなったらまずいってだけで続いてるおせち文化でしょ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

  • No.1 小石

    25/11/14 10:59:04

    高いと思います。
    「おせち」っていう「名前」についてる値段だと思ってます。

  • No.2 化石

    25/11/14 10:59:35

    おいしくないのは主の選び方が悪いんじゃない?
    3万ぐらいなら、百貨店がコラボした料亭のおせちもあるから、この味付けいいなってなるのがあるでしょ

  • No.3 霊石

    25/11/14 11:01:42

    でも作るよりは遥かに安いよ

  • No.4 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/11/14 11:01:50

    新年初のものだからって感じでご祝儀価格だよね
    そりゃいい食材使ってるものもあるけど、やっぱり足元見られてるなとは思う
    でも楽だから買っちゃう

  • No.5 化石

    25/11/14 11:03:19

    あれをありがたがって美味しいとか言ってるのは年寄りだけだね。

  • 広告
  • No.6 碁石

    25/11/14 11:04:22

    おせちおいしいし好きだよ。
    自分で作ったり好きなものだけ買って詰めてる。
    いらないけど文化のためにっていうだけなら買わないな。

  • No.7 ダイヤモンド(3カラット)

    25/11/14 11:18:26

    おせちは美味しいけどなぁ。価格も手間と材料費考えたら作るより安上がりだし。

    個人的になくていいと思うのはひな祭りのちらし寿司と白酒?甘酒?
    あれは本当にいらないって思ってるけど、好きな人がいて続いてる文化なんだし、私が買わなきゃいいだけだから文句言うほどのことでもないかな。

  • No.8 富士山

    25/11/14 11:21:03

    こういうのって製造コストはもちろんだけど、1年近く前からどんなメニューにしようかと複数のプロの料理人たちが何度も何度も試行錯誤して沢山の費用をかけて開発されてるんだよね。器も特注だったりするし。それを「今年のお正月限定」「限定⚪︎個」という限定での販売しかしない。だから1つ1つにのしかかる開発コストがデカくなって販売価格が高くなるのは仕方がないと私は思ってるよ。通年毎日何十個何百個と売られるお弁当とは訳が違う。あとお祝い相場ってやつ笑

    私は毎年楽しみにしてるよ。超伝統的なザ・お節!は苦手なので、フレンチのお節とか有名シェフ監修のお節とか、魚介中心のお節とか毎年違うのを買って、あーでもないこーでもないと夫と楽しく食べてるよ。お肉料理や海老料理が沢山入ってるお節とかでも主のお子さんたちは苦手かな?

  • No.9 霊石

    25/11/14 11:25:59

    おいしいのとイマイチなやつの差が激しいと思う。
    うちはお煮しめだけ作ってあとは好きなメーカーの既製品を買ってる。

    私も子供の頃「おせちって食べたいおかずが栗きんとんしかない」って思ってたわw
    でもうちの子供は小さいころからおせち大好きで楽しみにしてるので、毎年買って並べてる。

  • No.10 隕石

    25/11/14 11:26:17

    高いとは思わないけど、誰も食べなかったり量が多くて残った食べ物を捨てるのがもったいなくて、買わなくなった。
    今は、自分と家族が好きなものを買ったり作ったりして、重箱に詰めてる。
    お正月の雰囲気が好きだし、食べたいだけで、日本の文化がーとかは思ったことない。

  • No.11 化石

    25/11/14 11:26:35

    今は洋風おせちとか色々出てるから、家族が好きそうなの選んだらいいよ

  • No.12 玉石

    25/11/14 11:26:44

    手間がわからない主なんだね!

  • No.13 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/14 11:28:08

    いや高いんよ
    自分で作ると結構安くできる。だけど、目新しいものは食べれないよね
    何十年食べてきて、今は食べるものだけ買ったり作ったりしてる
    無くなったら外食
    ビュッフェとか行くとおせちっぽいものがあったりして、そこですませてもいいなって感じた
    これが一番

  • No.14 小石

    25/11/14 11:38:55

    高くないよ
    あれを個人で用意したらいくら掛かるか…
    美味しくないのは店選びが悪いからかと
    所変われば味付けも品も変わるし万人受けするほうが稀
    地元の店が口に合いやすいよ

  • No.15 奇石

    25/11/14 12:39:48

    子供達がそこそこ大きくなってお節やめた
    同じ金額で家族が好きなもの用意して幸せ度が上がった

  • No.16 隕石

    25/11/14 12:44:56

    昔は土日仕事がお休みってなかったから、その代わりというか、お正月は休んで何もしなかったんだよ
    お店もお休み
    だから保存できる甘い味の濃いお節料理を作った
    冷蔵庫もなかったからね
    最近またお正月はお店開けない風潮になってきたけど、今は開いているお店もあるから甘く味つける必要もないんだと思う
    単なる縁起物になってきている

  • No.17 砥石

    25/11/14 12:46:25

    旦那も子ども達も、お節はどうでもいいかな~という意見だったので、我が家ではもう買ってない。
    代わりに家族の要望を聞いて、専門店で洋風オードブルやハム類の盛り合わせ、ローストビーフ、チーズなんかを買ってる。その方が家族全員喜んで食べるし、後はパンとサラダを出すだけなのでこちらの準備もラク。
    お節だけポン!と置いて終わりならいいけど、そういうわけにもいかず、結局汁物とか刺し身とか子ども用にエビフライとか用意してたので、ラクできるわけでもなかったし。

  • No.18 隕石

    25/11/14 12:46:59

    >>14
    自分で作った方が安いよ
    ただ年末年始はお正月価格で普段より素材の値段が上がるから早めによういするといい
    あと手間と時間が取られる
    今は共働きも多いから時間的に無理な人が多いと思う

  • No.19 隕石

    25/11/14 12:48:21

    うちは行事は大切にしたいから用意するよ
    でも量は少なめ

  • No.20 原石

    25/11/14 12:50:20

    作り置きの料理が美味しいわけなない

    その時の気分で食べたいものを、作りたてが一番美味しいに決まってるよね

  • No.21 碁石

    25/11/14 12:51:31

    家は食べきれないから、買わない。
    かまぼこくらいは買うわ。

  • No.22 飛石

    25/11/14 12:57:45

    行事ものととらえて買ってたけども一昨年からやめた。その分のお金でお寿司とかお肉食べた方が子供達も喜ぶし

  • No.23 磨石

    25/11/14 13:02:45

    子供が小学生までは、全部じゃなくても、食べる分だけ買ったり作ったりしてたけど、家族も食べないし、中学生になってからは、おせち類はなにもしてない。
    ハロウィンも最初は盛り上がってたけど、ここ数年落ち着いてるし、おせち文化も縮小していくと思ってる。今は元旦とかでもお店あいてるし。

  • No.24 霊石

    25/11/14 13:05:04

    おせち高いよね。おせちよりも、タラバガニや高級すき焼き肉を買って、たらふく食べたいな。

  • No.25 富士山

    25/11/14 13:05:19

    高いね
    年の初めに家族みんなで食べる、古くからある伝統料理であり恒例の行事

    好きなものだけ作って、皿にとって食べるのでいいんだよ

  • No.26 捨て石

    25/11/14 13:12:53

    お寿司予約注文するからいらない。どうせ次の日から普通の食事だし。

  • No.27 永遠の愛

    25/11/14 13:14:24

    高いよね。今はまだおせち準備してるけど、下の子が中学生くらいになったらやめるかなー

  • No.28 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/14 13:23:29

    >>16
    お店が理由じゃないよ
    かまどの神様に休んでもらうため、料理人にも休んでもらうため火を使わないように、そして年神様をお迎えするため縁起のいいものを集めたのがお節だよ

  • No.29 化石

    25/11/14 13:24:27

    高いって感じることは、つまり今の世帯年収に見合ってないってないことなんだど、そこはツッコミ待ちなの?

    うちは食べたいものを選ぶだけだから、値段は支払いするときに今年は〇〇万ねぐらいの感覚

  • No.30 玉石

    25/11/14 13:39:33

    自分で作ると材料費も結構するし、何より手手間。
    それを考えれば高すぎるとは思わない。
    お店によってピンキリだとは思うけどね~。

  • No.31 誕生石

    25/11/14 14:01:11

    >>18
    自分で作ると使う食材が限られるから安くなるんでしょ
    魚介や肉類系入れるなら市販の方が安い
    やった事ある人はわかるはず

  • No.32 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/14 14:22:54

    毎年どこの注文するか選ぶのが楽しみ。
    選ぶ楽しさも込みの値段かな、と思ってる。

  • No.33

    ぴよぴよ

  • No.34 奇石

    25/11/14 14:28:27

    どうせ買うならデパートとか料亭の10万くらいするのを買いたい
    毎年義実家の分も買うからそういうわけにもいかず

  • No.35 隕石

    25/11/14 14:52:36

    誰も食べないから作ろうとも買おうとも思えない。
    昔は豪華な食材や料理だったんだろうし正月くらいは良い物食べたり縁起を担ぐって考えだったんだろうけど、今の時代には合ってないと思うわ。

    それしか無ければ仕方なく食べるけど、お正月ってお雑煮も作るし、他に蟹とかお寿司とかお肉とか色々用意するし、初詣や初売りとかで家にいる時間も短いからお節用意しても残って捨てる事になる。

  • No.36 富士山

    25/11/14 15:10:40

    主がまずいのにーって思いながら作ってるからまずくて子どもも食べないんでしょ笑
    うちの子は3人ともおせち好きだしよく食べる。
    両実家でもよく食べるから母も義母も大喜びで手作りしてる。
    夫の仕事の付き合いで6万のおせちを3万くらいで買ったときは確かにこれにこの値段はないわーって内容だった。
    まぁ今はお正月からお店もあいてるし他においしいものもいっぱいあるから無理して食べることはないよね。

  • No.37 砂金石

    25/11/14 15:13:48

    家族が喜んで食べるから作ってる。
    素人がスーパーの食材で作ってもそれなりに金額かかるんだから、有名な料亭が作ってるものなら、すごい値段だとしても値打ちあると思うけどなぁ~

  • No.38 玉石

    25/11/14 15:17:24

    食品はクリスマスすぎたらお正月価格になるし、材料費がすごいことになるよね。材料を安いうちに冷凍をしてもいいけど味も食感も落ちるし。

  • No.39 碁石

    25/11/14 15:20:00

    買うから高いんだ
    買うから味濃くてまたは味合わなくて不味いんだ
    家で作りなよ、家族でさ
    剥いたり結んだりくらいなら小学祭の頃からできるよ(ウチはできた)
    自分ちの味で自分たちで一緒に作ると楽しいしおいしいよ!

  • No.40 玉石

    25/11/14 15:26:17

    おせち買ってるのお年寄り中心じゃないのかな、若い子はおせち離れしてるって聞くからいずれ廃れるんじゃないの?

  • No.41 磁石

    25/11/14 15:27:48

    嫌いなので買いもしないし作りもしない

  • No.42 薬石

    25/11/14 15:52:36

    手間暇かかってるし正月に稼がなきゃ潰れちゃうような会社も多いんじゃないの?
    食べて応援って感じ?

  • No.43 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/11/14 15:57:01

    私も子どもも好きじゃないから食べないけど、旦那が食べたがるから旦那用に小さなお節は毎回買ってる。
    恵方巻きも豆まきも七夕もお節も要らないなー。もう四季もなくなりつつあるしねー。

  • No.44 霊石

    25/11/14 16:00:19

    貧乏で買えない
    年末年始も働いていて作れない
    作ったことないから作れない

    義実家で作ったの貰えるから食べられるけど、貰えなくなったらうちは食べないだろうな

  • No.45 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/14 16:02:50

    高いお金を払って食べたいというものではない
    日本の文化とはいえ、正月でも普通の日と同じメニューでもいいと思ってる

  • No.46 化石

    25/11/14 16:06:37

    >>40
    いくつか調査結果出てるけど、60代が30%近いだけで、どの年代でも10%~20%が購入するという状態が継続しているから、まだまだ続くと思う
    全体的に手作り→購入にシフトしてるから、高い、買わないって人が増えてるだけかな

    なので、買う、買える家はこれからも買うし、買えない、別にお金を使いたいという層は、これまで通り買わないだけ

  • No.47 小石

    25/11/14 16:32:47

    今年初めてお節を購入してみるつもり。
    毎年毎年手作りしていた…
    なんの修行か?という気持ちで。
    義母が一緒だから、手作り当たり前。去年から年末年始別に過ごそう、お節も年越しそばも、別!
    一階二階別々で!
    と言ったらものすごくしつこく執着してきたわ。
    ババアは1人でお節作ってた。
    二階もちゃんと作ったのに、一階に降りて家族でババアに新年の挨拶したら、食べろ食べろと、お節を食べさせられた。さっき二階で食べたのにww
    こんな文化、というか、義母淘汰されてくれよ、という気持ち。
    お節買ってもいいじゃない!
    充分文化は受け継げられるわよ。
    押し付けはあかん。

  • No.48 富士山

    25/11/14 16:41:02

    お節とか子供の頃に母が作ってたのしか食べたことない
    一度くらいはデパートで売ってる高いお節食べてみたい

  • No.49 薬石

    25/11/14 17:03:48

    ホテルのベッドメイクしてた時に、そのホテルのお節を注文してみた
    翌年に辞める予定だったから一回食べてみたかった
    周りの、特にベテランのパートさんは、えっ!?本気⁉︎って反応だったな
    結果、値打ちがあったかは微妙だった
    でもまた他のお節を頼んでみたいな
    楽なのは間違いない

  • No.50 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/14 17:07:38

    今はおせちの各メニューごと(黒豆煮とか栗きんとんとか紅白&伊達巻の蒲鉾セット等)スーパーで売ってて「買ったら後はお重に詰める又は大皿に盛り付けるだけ」状態だけど、あれは手作りではなく購入に当たるんだろうか❓

1件~50件 ( 全69件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。