• No.16 隕石

    25/11/14 12:44:56

    昔は土日仕事がお休みってなかったから、その代わりというか、お正月は休んで何もしなかったんだよ
    お店もお休み
    だから保存できる甘い味の濃いお節料理を作った
    冷蔵庫もなかったからね
    最近またお正月はお店開けない風潮になってきたけど、今は開いているお店もあるから甘く味つける必要もないんだと思う
    単なる縁起物になってきている

  • No.28 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/14 13:23:29

    >>16
    お店が理由じゃないよ
    かまどの神様に休んでもらうため、料理人にも休んでもらうため火を使わないように、そして年神様をお迎えするため縁起のいいものを集めたのがお節だよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。