ダイヤモンド(3カラット)
不快に思う方がいたら申し訳ありません…
以前、学童のような場所で働いている時に
『友だちと同じおやつが食べたいから』という理由で大嫌いなおやつを自分から選んで、いかにも不味そうな吐きそうな顔でオエオエ言いながら食べる子がいました。
その子に対して私は「美味しいと思って食べている子もいるのだから、不味そうな顔で食べるのはやめた方がいい。持って帰ってもいいんだからお家の人にあげたら?」と何度か伝えたらクレームになりました。
上司は「それはクレームになる」と言っていたのですが、私には何年も経って子どもがいる今でもわかりません…
当時のルールは
・テーブルごとにおやつが数種類ずつ配られる
・話し合いorジャンケンでおやつを決める
・嫌いなものや食べられないものは持ち帰っていい
というものです
伝え方の問題なのか、そもそも考え方の問題なのか教えていただきたいです…
よろしくお願いします。
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 砥石
25/11/14 08:11:22
まとめてのお返事失礼します💦
クレームの内容としては私が言った発言そのままで「こう言われました」と連絡が入りました
その子は普段とても可愛らしい子でトラブルはありませんが、内気な子だったので保護者の方はとても心配していました
『心配している普段あまり注意されない我が子だから納得できない』も少しはあったのかなとは思います
そして表情に関しては、嫌いな食べ物以外はニコニコ食べていて本人も嫌いと言っているお菓子だったので自他共に認める『不味い顔』でした
皆さんのいろんな意見が聞けて、自分の中で腑に落ちるところもあったので長年つっかえていたものが少しスッキリしました
ありがとうございました!
返信
No.13 主 砥石
25/11/14 13:09:21
>>9
やっぱり不快な方はいらっしゃるんですね💦
言語化は難しいかもしれませんが、具体的にどういうところが引っ掛かるのか教えていただけませんか?
返信
No.16 主 砥石
25/11/14 21:45:24
>>14
なるほど…
『がんばってるのに』と思っていたのかもしれない可能性はあるかもしれません!
ありがとうございます
返信
No.17 主 砥石
25/11/14 21:50:18
>>15
「別のを選んだら?」や「食べてみて苦手と思ったら残してもいいんだよ」、「他のおやつを選んだら?」といろいろな声かけをしても譲らず、どうしても食べるなら「いかにも不味そうな〜」という注意になってしまいました…
『躾のような言い方が嫌だった』
なるほどです
ありがとうございます
返信
No.22 主 砥石
25/11/14 22:24:12
>>19
考察ありがとうございます
価値観の違いは普段から感じていたので、そうかもしれません…
しかし過保護というのは同意できません
申し訳ありません
多かれ少なかれ私個人の意見を押し付けていたとは思いますが、私が見ていて不快だったため『嫌な気持ちになる人もいるからやめよう』とマナーを伝えたつもりです
危険でなければマナーを伝えないというのは私の考えにはありません
集団生活をしている場面でなければ尊重してあげられたかもしれません
貴重なご意見をありがとうございました
返信
No.23 主 砥石
25/11/14 22:29:04
皆さまご意見・考察ありがとうございました
まとめてのお返事で申し訳ありません
何年も経ってしまいましたが、あの時の保護者の方の考えが少しだけですが理解できたような気がしてとても助かりました
この子に関してはクレーム後は極力選ぶことのないようにそもそものリストから嫌いなおやつを出さないという対策をとっていました
(在庫の関係でなかなか大変でした…)
このコメントをもって新規のコメントのお返事は終らせていただきます
ありがとうございました
返信