• No.15 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/14 14:21:29

たぶん、「おうちの人にあげたら?」がアウトなのかも。
    声かけとしては、「無理して食べなくていいんだよ。持って帰っていいからね。」とか「このお菓子苦手だったかな?残していいからね。」かな。

不味そうな顔して食べるのが、本当に不味いのか、ふざけて不味そうにしてるのかによって、声かけもかわってくるよね。

次もそのお菓子選びそうになったら「この前、○○さんこのお菓子苦手そうだったけど大丈夫?」とか言って阻止するとか。

保育士さんの声かけって、家で親がやる躾での言い方とは違うから、躾っぽく話すとアウトかなと思う。
    親の躾→~しなさい。~したら?
    保育士→~しましょう。~できるかな?
    みたいなイメージ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.17 砥石

25/11/14 21:50:18

>>15
    「別のを選んだら?」や「食べてみて苦手と思ったら残してもいいんだよ」、「他のおやつを選んだら?」といろいろな声かけをしても譲らず、どうしても食べるなら「いかにも不味そうな〜」という注意になってしまいました…

『躾のような言い方が嫌だった』
    なるほどです
    ありがとうございます

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。