急上昇
冷やしうどん
人と、特に同年代やママパパ友になりそうな方との距離の縮め方が、親になってから下手になってしまいました。
どこまで踏み込んだ話をしていいか、無難にするべきか。
また子ども同士の性格や学力運動力に応じて親の人間関係も変わるので、年々わからなくなってきました。
クラスも習い事も同じママさん、たまたま現職場と子どもの学校が同じ事が後程わかったパパさん等。
コミュニティがかぶってるので、少しでも仲良くなれたらと挨拶や世間話から会話を増やしていこうとしたら避けられ始めました。
ちなみに、コミュニティがかぶってると反面する前は、学校や職場ですれ違った時の方がちょっとした会話をし合ってました。
避けられるばかりでなく、あるコミュニティから離れたり、子ども同士の仲が以前より仲良くなくなっても親同士は程良く仲良くできる方もいます。
そんな方ばかりでない。
これに尽きると思いますが、愛想はいいしある程度会話はするのに、これ以上距離を縮めないでほしいと思ってる相手、どう判別してますか?
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 ざるそば
26/08/21 07:16:56
ママ友って、基本的に距離を縮めようとしない方がいいと思う。大人だし愛想よく会話するのは普通のこと。ママ友と親しくなろうと思っている人の方が少ないのでは。
そもそも人の気持ちなんてわかるものじゃないから、考えすぎない方がいいと私は思う。「距離を縮めようとした→避けられてるかもと感じた→あ、相手は距離を縮めようと思っていないんだなって判別して距離を縮めようとするのをやめる」でいいんじゃないかな。
返信
No.4 おやつ代が増える
26/08/21 06:36:19
判別する以前に、子供が前提だから、親同士がそこまでという気持ちがあるからじゃない?
踏み込もうとか、もう少し仲良くしたいとか、そういう押し付けの空気を察知したら避ける
親同士は挨拶だけで、表面上のお付き合いと思ってる人の方が多いと思うよ
コミュニケーションは一方通行じゃ、成り立たないから
返信
No.3
No.2 冷やし茶漬け
26/08/21 00:00:36
表情で分かるよ。
目元口元に本音は出やすいから。
返信
No.1 マンゴー
26/08/21 00:00:26
挨拶だけして、すぐに立ち去ってるよ
返信