パニック障害&躁鬱でパート

匿名

アイスクリーム

26/08/20 23:35:19

週5の5時間パートして、薬も6種類飲んで、毎日発作が起きないように騙し騙しながら生きているんだけど、疲れちゃった。
旦那も私の病気を最初はわかってくれたけど今では何もないかのように、帰ってきてはスマホ、自分の趣味に没頭、中2の息子は反抗期真っ盛り、夕飯も当たり前のように出てくれば秒で食べて、食べ終わればそれぞれまたスマホ。
旦那の収入だけでは、厳しいからパートで働いてほしいと言われ、車で10分以内のところをみつけ4年働いてきたけど、今では誰でも働いている、この住宅地で働いていないのはお前くらいだと散々言われ、病気のこともあり働きたくても働けない、布団から起き上がれない時もある。会社は休んでも全然大丈夫な所だから唯一の救いだからなんとか働けている。
旦那は毎日17時の定時に帰って来て、副業もお願いしても協力してくれない。
何のために生きてるのかわからなくなってしまった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 つるむらさき

26/08/21 15:01:09

よく頑張ってるね。
    家族にわかってもらえないのが辛いよね。
    ちょっとしたことでも助けてくれたり、思いやってくれたら乗り越えられるのに、って思うわ。
    以前の自分に戻りたいのに。
    このままなのか、と絶望感にたまに襲われる。
    自分は心療内科でだいぶ持ち直したけど。前の自分には遠い。
    まだ、考え込むと涙が出てくる。
    考えないように逃げまくってる。

• No.6 うな丼

26/08/21 08:55:00

日々の生活お疲れ様です。病を抱えながら働くのは大変なので、生活のためとはいえ働く主さんは立派だと思います。休んでも問題ない職場だそうなので、今後もゆるやかに働いて家庭以外の外と繋がっていたほうが精神衛生的にも良いと思います。

でもですね、主さんだけの気持ちと事情を聞いただけでは、ご主人と息子さんを責める気持ちにはなれないです。主さんが思う以上にご主人と息子さんもまた葛藤されてるのを感じるので。
    私の夫は鬱病で離職してしまった人なので、精神的病になった家族を支える苦悩と辛さが痛いほどわかります。もうね、何度も思います。
    「もう疲れちゃった」
    「なんのために生きてるのかわからない」
    って。
    主さんと同じですね。
    病を抱える人も辛いけど、支える家族もまた辛いんです。それだけは知っておいてくれると嬉しいです。

主さんは体と心と相談しながら時に休み、今後もゆるやかに働いて家庭以外の人と繋がっていかれると良いと思います。

• No.5 夏野菜が余る

26/08/21 06:09:33

偉いね、頑張ってるよね
    まわりは本人のしんどさなんかわかってくれないよね
    でも旦那さんも仕事して副業はしんどいんじゃないかな?
    在宅で仕事って出来ればいいけど正直私には探し方が良くわからないし
    外に働きに出るのと同じくらい稼ごうと思ったら資格やスキルが必要だよね?
    そうなるとやっぱり難しいよね
    主が選んだパート先は柔軟に対応してくれてその点はラッキーだったね
    障害年金とかもらえないの?
    行政で相談してみたら?

• No.4 生春巻き

26/08/21 00:25:38

症状の程度がわからないからあれだけど、主は主でよしよしを求めすぎだし、旦那は旦那で言い草が冷たいしで、なんか噛み合ってない夫婦だなぁと思う。
    息子は仕方ないよ、そういう年頃だ。
    ただ、家族がパニック障害や鬱だったことがある身からすると、ほんとごめんなんだけどさ、疲れるのよ、一緒にいると。そういう病気の人を支えられるかどうかって、個人のキャパシティにもよるからさ。旦那はべったりと側にいて支えられるほどのキャパ無いんだと思うよ。趣味に没頭してるのは、逃避も半分はあるんじゃないかな。
    私自身も独身のころ、一人暮らしの部屋で鬱で寝込んでたことあるけど、こんなので人と暮らすのは無理だわと思った。

• No.3 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/21 00:21:14

離婚して親権渡して養育費払えば?多分その方がトピ主さん元気になると思う。離婚したい旨と、子供は自分じゃ食わせていけないからあなたが育てて。養育費は算定表で算出した額を渡すよ。と言えばいい。そんで住み込みの仲居の仕事探せばいいと思う。探せばかなりあるし、3食無料で出してくれる宿もあるから、ひとりサクッと今の環境から飛び出すのも手だよ
    環境をガラッと変えるとプラスになることが多いし、衣食住のうち食と住さえ確保すれば、あとはどうとでもなる。

抜け出す道筋が見えれば、舐めた態度しか取らない旦那や中2の息子と対等に話し合いが出来ると思うよ。どうせ動けない、どうせ今のまま変わらないと思ってるから雑に扱われる。いつでも今でも私は逃げられると堂々宣言すれば、困る旦那や息子は焦って交渉のテーブルにつくよ。

万が一「ならそーしろよ」みたいな態度が変わらないのであれば、もう捨てていい。自分だけを大切にする人生に切り替えな。心と健康は直結してるよ。ある程度自分が動けるお金を貯めたら、もう行動しちゃっていいと思う。

あなたはもう充分やってる。これ以上は無理よ。今以上に自分以外のために頑張らなくていいんだよ。自分を労わっていいの。自分の心を大事にしていい。

• 広告
  • No.2 冷やしトマト

26/08/21 00:20:30

>>1
    去年、年金事務所に行き調べてもらい受給資格はあるみたいなのですが、パニック障害になって20年過ぎていて最初に受診した病院が閉鎖していて、当時通っていた診察券もなく証明できるものが全くなくそこで疲れてしまい結局、自立支援を使い精神障害手帳は3級です。

• No.1 富士山

26/08/21 00:05:07

本当にすごいと思う。私は在宅のパートしてる。外では今はまだ働けない。

双極性障害なら障害年金おりそうだけど、難しいの?うつ病が入ってればおりやすいみたいだよ。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。