捨て石
息子が併願可の総合型選抜で、第2又は第3志望にしようとしている大学に合格しました。
それを旦那が会社で話して、喧嘩になりました。
旦那の会社には、同じ中学から別の高校に進学した、同じ学年の子の親御さんがいます。家も近めです。
前にその方が、お子さんが就職試験に合格してそこに決めたと言っていたそうです。
私が「どこなんだろうな」と言っていたので、旦那は食堂でその方に会った時に聞いたら最寄り駅を教えてくれたり、いろいろ話してくれたそうです。
それで旦那は「うちは○○(地名)にある大学に受かったんですけど、滑り止めだから一般も受けるんですー」と話したそうです。
でも息子は私に、「受かったけど併願だし総合型で落ちてる人も結構いるし、あまり人には言わない。しかもどこだと言うと第1志望の予測が出来ちゃうのが嫌で濁してる」と言っていました。
>>1に続きます。
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 捨て石
25/11/13 15:54:07
最寄り駅を言ったので、もう大学がわかると思います。
なので、「息子はこう言っていたし、最近ピリピリしてる様子だし、繋がりがある子の家に言わないで欲しかったと思うよ。うちの高校に共通の知り合いいるし、SNSとかで簡単に繋がる時代だし」と言うと急にキレだしました。
旦那の言い分としては、
・言わねーでくれなんて聞いてねーぞ!
・主が前に「○○系ってどこなんだろ」と言ってたから相手に聞いたんだ!
・それで相手がどこだと言ってきたら、こちらも言わねーわけにいかねーだろ!
だそうです。私としては、
・○○系の会社ってどこなんだろとは言ったけど、どこだか聞いてきてくれとは言ってない。
・相手は進路が確定している、うちも確定しているなら良かったけど、これから一般入試がある。
・うちの事を聞かれてないなら言わなくていいし、聞かれて言うにしても併願で1つ受かってる位でやめておいた方が良かったのでは。
と伝えました。
だけど「言わねーでくれなんて言われてねーだろ!じゃあもう会社で何も会話が出来ねーな!これからは一言も会社で喋らねーからな!」と下の子の前でブチ切れでした。
確かに口止めはしていませんでしたが、「悪気はなかったけど、言われたら息子は嫌だったのかー」のようなこちらの気持ちを汲んでくれる様子もありません。
皆さんはどう思いますか?
長文になってしまいすみません。
返信
1件
No.6 主 捨て石
25/11/13 16:02:11
ありがとうございます。
私も口止めしておけばよかったのですが、会社でほぼ大学名のところまで言うとは思っていなかったです。
ただ、一切自分は悪くないと、少しも歩み寄ってくれないのが残念です。
返信
No.15 主 捨て石
25/11/13 16:30:44
ありがとうございます。
滑り止めって言葉は良くないですよね。
最近はあまり言わない言葉だし、私も気になりました。学校や塾の先生も絶対言わないな。
前に日テレでジャガー横田さんの息子さんの受験の特集をしていた時に、「滑り止め滑り止めってナレーションで連発して、そこに通ってる人や第1志望にしている人に失礼 」と叩かれていたのを思い出しました。
返信
No.17 主 捨て石
25/11/13 16:35:34
基本的に旦那は子どもの事は無関心です。
旦那自身は専門卒で、大学受験の事は興味がないし知ろうともしないので、タイミングを見て私から話すようにしていました。
なので受験生の気持ちもわからないと思います。
タイミングを見て私から話すようにしていました。
塾の保護者面談も、塾に旦那は関心がないことを伝えると、塾側からお父さんにも来て欲しいと言われましたが、来ませんでした…
返信
No.25 主 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/16 10:09:16
ありがとうございます。
旦那が言うには、自分自身が高校生の頃は何年も父親と口をきかなかったそうです。
なので父親と息子は会話をしないものだと思っているのかもしれません。
あとは3交代勤務なので顔を合わせない日が多く、確かにコミュニケーションは少ないです。
それで私が「息子はこうするってよ」等と伝えてしまっていました。
子どもの事に関心を持ってくれなかったり、逆に合格する前から会社の別の人に○○大の結果待ちと言っていたとも聞きました。
否定する時の言い方、嫌ですよね!
例えば「明日早いからもう寝ないといけない」が、「寝ねーといけねー」とか、いくら言っても直りませんでした。
子どもはそういう言い方をしないので良かったです。
返信