• No.5 4C(ダイヤモンド)

25/11/13 14:58:47

うーん、授業で周りの子の邪魔になってしまう子に全面的に味方するわけではないんだけど、その子(たち?)の周りにいるクラスメイトたちの中には、将来トップ校行ったり難関大学行ったりする子もいるわけよね?
    元々賢い子達は、多少の周りの雑音にはあんまり影響されないんじゃないかな。
    みんな家で予習復習もして塾でも勉強してるし、授業の手がたびたび止まったからって何かが遅れるわけではないと思う。
    小学校の勉強って、全然学校行けてない子でもその気になれば1ヶ月で取り戻せるって言われてるレベルのことだもん。

周りの子の邪魔になる!って言い張ってる親は、本当は「うちの子の」邪魔になる!って言いたいんじゃない?
    雑音なんて気にならないくらいの集中力と、授業が止まって遅れたところは先生や親に聞く、自分で調べて勉強するみたいな勤勉さが我が子にあればそんなに気にしなくて済むよね。
    勉強が心配なら、家で親がフォローすればいいんだよ。

• No.13 薬石

25/11/13 23:04:44

>>5 雑音だけならまだしも、授業が中断するんだよ?
    それが塵積じゃん。

勉強は家で見ればいいって言うけど、
    進まないといけないところまで行けない可能性があるよね?
    それっていいの?

そして、先生の負担もやばいと思うけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.39 薬石

25/11/14 01:04:21

>>12 >>13 >>14
    やたらと先生が大変!先生の負担になる!って主張してるけど、主は先生の何なの??
    それが公立小学校の先生の仕事だよね?優秀な子だけ指導したかったら、難関私立小学校の先生か、難関中学受験対策の進学塾講師でもやればいい。
    先生に限らず、どんな仕事でも大変なことぐらいあるよ。仕事なのに大変だからやりたくない!とか言わないでしょ。

• No.75 化石

25/11/14 08:32:26

>>13
    授業がたびたび中断したところで、もともと公立小学校の授業なんてマンツーで教えれば5分10分で終わることを、班で考えようとか図形を紙に切り取って組み合わせてみようとか、なるべく全員の理解を同時に深めるためにそういう要素も取り入れてたっぷり45分使ってやってるんだよ。
    だから、授業が進まないといけないところまで行けない可能性が出てきたら余計な活動を削ったらすぐに追いつくの。
    先生は進み具合を見てその都度授業計画をつくってるんで、それは保護者の心配するところではないですよ。笑

まあ、そこで成績が低空飛行の子や普段から集中力に欠けてるような子はスピードについていけず理解が甘いままになるんだろうけど、それは各家庭でフォローすることだしね。
    我が子が普通レベルで勉強できてるなら、何も心配ないでしょう。

ちなみに、他害とか授業中断の問題がなくても、学級閉鎖とか行事関係で授業に遅れが出て、予定のところまで行くようにピッチあげてすすむことはいっくらでもあります。笑

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。