• No.21 4C(ダイヤモンド)

25/11/13 08:43:01

確かに、そろばんは大人でも役に立つけど、一番役に立つとまではいかないと思う。
    そろばんのできる人って、暗算する時に頭の中にそろばんを置いて計算するって言うよね。
    ってことは、お習字にしてもそろばんにしても、昔の子供はそういう習い事してる人が多かったけど、大人になって賢いんだろうか?
    私どっちも習っていたけどそこまで役に立っていた気はしない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.60 4C(ダイヤモンド)

25/11/13 18:10:35

>>38
    今の時代、人とのコミュニケーション能力が昔よりも希薄なんだって。
    確かにそうだよね、インターネットの普及、コロナ禍でソーシャルディスタンスと称して人との関係が薄れてきたり。
    他にも理由はあるんだろうけど、その影響で就活していたり若手社員がお客さんや会社の人と関わる事に課題を抱えている人が多いんだって。
    新入社員が最初にやる仕事として電話応対という会社は多いでしょう、電話に出ないんだって。
    上司とか先輩が、どうして出ないんだと聞いたら「誰からの電話か分からないし、電話かけていいかアポとってからかけるものじゃないんですか」って言われたんだって。
    LINEで事前に電話していいか確認したり、家でも知らない電話は出ないこと、って言われてるせいか電話に出ないからって。
    これは極端な話だけど、言われてみればそうかもしれない、今何が必要かって人と適切にかかわる能力じゃないかって思ったんだ。
    そういうの学ぶ場所って、習い事よりも普段の生活の中で身に着けていくものじゃないかと思ったんです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。