• No.25 砥石

25/11/30 17:24:40

ちょっと前にポイントキャンペーンに釣られて夫婦二人の紐づけはしてきた。あの当時は確かマイナカードへの連携は任意に、だったのがあっという間に強制になってて自力で市役所に行けない人達はどうすればいいのと思った。個人的には不意打ちの入院があり、照会への承諾一つで高額療養費制度の適用があり随分ラクになったなと感じた。医療機関に前いた時は受付で預かった保険証を返し忘れたとかたまにあって、マイナだと患者さんがご自身で操作されるからその懸念がないかなと。保険証の変更や失効があった際も反映されてるだろうからレセプトの返戻も減っているなら尚更よし。
    ただ、姑が車椅子生活で短期施設暮らしなんだけど紐づけまだだし高齢受給者証が発行されなくなってマイナ手続き→その後の更新はどうやって連れて行こうかと考えると頭が痛い。結構不便な立地に住んでるので。あまり社会的弱者の視点に立って考えられてはいないよね。資格証明も期限付きだろうし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。