カテゴリ
急上昇
<偉いの?>ご飯作るだけで褒められる旦那
奇石
25/11/11 20:27:56
カボチャと牛乳で
1 ある
34票
2 ない
7票
通報
ニックネーム
全角20文字以内
アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。
画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています
人が傷つく不快になる内容ではないですか?
コメントを書く
画像表示ON・OFF
25/11/11 20:30:16
あるよ かぼちゃを大量にもらって困った時に
返信
25/11/11 20:34:11
あるけど、材料はそれだけじゃなくて、玉ねぎとカリフラワーは絶対入れる。牛乳は仕上げに少しだけ。 上の子が赤ちゃんのときから、コレ大好きなんだよね。
1件
25/11/11 21:50:36
私はかぼちゃのパウダーをもらった時に作ったんだけどね
25/11/11 21:55:32
煮物とかシチュー、グラタンを作りがち
25/11/11 22:26:25
かぼちゃスープかなり好き
25/11/11 22:34:08
かぼちゃで一から作る事もあるし、離乳食用のフレークでも
25/11/11 22:35:32
裏ごしが本当に面倒臭い、でもその作業しないと子供が食べない、ただのスープにそんな手間かけんの?って感じだけどおいしいおいしいって言いながらおかわりしてくれるから作る
25/11/11 22:35:56
子供のリクエストで
25/11/11 23:21:04
とうもろこしの次に作る機会が多いポタージュ つくるときにいちばん作りやすい、煮崩れたらさいしょからペーストみたいなもんだし
25/11/11 23:22:07
うらごしは基本省略 ブレンダーでがーっとやるのみ
25/11/11 23:25:31
この夏は農学部の息子が大学の自分の畑で取れたカボチャを毎週のようにもって帰ってきてくれたから、たくさん作ったよー 玉ねぎとかぼちゃと水と牛乳。あとコンソメね 私も裏漉しはしない ブレンダーっていうのかな?鍋に突っ込んで電動で潰すやつ ストウブのココハンがサイズ感ちょうどよくてポタージュ作りに重宝してます
25/11/11 23:48:07
ホテルの缶詰スープで済ませてる
25/11/11 23:55:01
自分が好きだからしょっちゅう作る。
25/11/11 23:57:05
作らないの?わざわざ買うようなもん?
25/11/11 23:58:21
数年に1回ぐらいの割合である。 大きいカボチャを貰って消費出来ない時。
25/11/12 00:00:11
ポタージュ系はカボチャに限らず色々作る。 ビシソワーズとかブロッコリーとか、野菜は何でもポタージュにする。
25/11/12 00:04:38
ポタージュはよく作る。 バターナッツかぼちゃが売っていたらつい買って作っちゃう。
25/11/12 00:07:43
牛乳じゃなく豆乳で作る。
25/11/12 00:09:35
ある。私は牛乳じゃなくてクリームを使う。 美味しいパンと一緒に、冬は体があたたまる。
25/11/12 00:10:53
>>14 飲まないってわからない?
25/11/12 00:16:57
子供の養分 ハイペースでリクエストされる
25/11/12 00:36:47
子供が好きだからたまに作る。面倒だけど、手作りすると美味しいよねー。
25/11/12 00:38:31
子供が喜ぶから作るよ
25/11/12 01:17:33
自分が好物なので朝食用によく作る
25/11/12 01:19:44
沸騰させると急に爆発するから弱火でかき混ぜながら様子見ながら温めるのが少し気をつかうけど美味しいから
25/11/12 01:36:10
でも、なんと言っても焼き茄子のポタージュが最高! この夏5,6回は作った。 焼き茄子だから美味しいのよね。
25/11/12 01:44:55
家族みんな大好きだからつくるよ。カボチャが時期じゃない夏も冷凍の栗カボチャと牛乳で簡単に作れるし、冷凍野菜でもかなり美味しいよ。
25/11/12 01:49:43
もちろん裏ごし省いてブレンダーでガーッとやる作り方です
25/11/12 01:58:05
ズッキーニね。 ズッキーニはキュウリではないというズッキーニ構文で有名な西洋カボチャだ。 カボチャは北海道などで生産されるペボカボチャなど認知されはじめている。 南インドではポリヤルとして食べられるのだ。
25/11/12 02:07:54
>>29 私のオススメはなんとゆってもやはりはふりかけポリヤル!! 日本の誇る最強魚料理ふりかけやお茶漬けとくに梅肉を各国料理に大胆にアレンジ!! あらゆる料理を無効化しみんなまるで みんな体操教養世界一だ。
25/11/12 02:15:47
>>30 たしかに日本人は場合わけはややにがてな雪国でないのに謎のハッタツ気質。だがしかし!!日本の調味料はやはりはゆうてヤマモトヨシノブ!!最強の期待を超えてゆく。 よって科学最先端の日本の調味料を伝統に加えるとあら不思議!!味の保存。
25/11/12 02:24:57
>>31 鬼塚ちひろなどにみられる 日本式不協和音の使いこなし。 「ーー!?」だ。 たとえ世界が腐っても みんな名探偵はあなただ。
25/11/12 03:05:28
月一は作ってる。もっとかな。子供が好き。
25/11/12 03:37:51
かぼちゃと玉葱をレンチンして鍋に入れたらブレンダーで撹拌 牛乳で少しずつ溶きのばしたらバター、塩、コンソメ少々、で味を整えるだけ かぼちゃペーストを多めに作ってジップロックで冷凍ストックしておくとアレンジができるよ。
25/11/12 07:35:39
>>20 飲まない人がわざわざ回答しに来なくてもいいってわからない?
25/11/12 07:43:46
子供も旦那も好きじゃないから作らない。
25/11/12 07:44:44
自分がめっちゃ好きだから作るよ。
25/11/12 07:46:06
作り方すら知らない 亡き実母にはよく作ってもらってた 教わっておけばよかった
25/11/12 08:33:06
私は美味しく食べたけど、子供達には不評だった…
25/11/12 08:36:33
亡くなったお婆ちゃんがよく作ってくれたな涙
25/11/12 08:41:35
そんなめんどくさそうなことする気にもなれない 人が作ったのなら食べてみたい 美味しそう
25/11/12 08:42:51
実母が家庭菜園のカボチャをよくくれるんだけど、水っぽくて美味しくないからポタージュにして消費してる。カボチャに限らずポタージュスープは好きなので、時々作るよ。
25/11/12 08:53:58
でも、子供が学校給食のは好きだけど家のは濃厚すぎてなんか違うっていう。 カボチャと牛乳減らして水足してもまだ学校の味にならない。 レシピ知りたいわ。
25/11/12 09:30:46
ブレンダーでカボチャと牛乳、コンソメ、生クリームの簡単バージョンのだけどね。 玉ねぎ炒めたり濾したりの面倒バージョンは3年に1回くらいしかやらない笑 あれはレストランにお願いするもの。
25/11/12 09:43:53
子どもが好きだからたまにつくる。 ハンドブレンダーがあれば楽ちん。ミキサーだとだいぶ面倒だよね。
25/11/12 09:46:59
>>2 カリフラワー?どんな味になるんだろ
25/12/04 09:00:24
まずそう あんなのは店で食べるもん
25/12/04 09:03:10
昔作ったけど、子供と旦那がコーンスープの方が良いと言うので作らなくなった
25/12/04 09:05:18
ある、ポタージュ簡単だからよく作るよ
25/12/04 09:10:48
ビストロで食べた時美味しかったから、作り方調べた。 ブーケガルニつくって、香味野菜でミルポワ作ってと面倒くさいけど美味しい。
1件~50件 ( 全51件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/05 19:24:25
689538
2
25/12/05 19:28:15
547272
3
25/12/05 19:22:16
37
4
25/12/05 19:24:37
58
5
25/12/05 19:16:59
46
25/12/05 19:19:20
0
25/12/05 19:17:29
25/12/05 19:07:39
25/12/05 18:58:23
25/12/05 19:21:49
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 磨石
25/11/11 20:30:16
あるよ
かぼちゃを大量にもらって困った時に
返信
No.2 隕石
25/11/11 20:34:11
1 ある
あるけど、材料はそれだけじゃなくて、玉ねぎとカリフラワーは絶対入れる。牛乳は仕上げに少しだけ。
上の子が赤ちゃんのときから、コレ大好きなんだよね。
返信
1件
No.3 薬石
25/11/11 21:50:36
1 ある
私はかぼちゃのパウダーをもらった時に作ったんだけどね
返信
No.4 磁石
25/11/11 21:55:32
2 ない
煮物とかシチュー、グラタンを作りがち
返信
No.5 玉石
25/11/11 22:26:25
1 ある
かぼちゃスープかなり好き
返信
No.6 磁石
25/11/11 22:34:08
1 ある
かぼちゃで一から作る事もあるし、離乳食用のフレークでも
返信
No.7 小石
25/11/11 22:35:32
1 ある
裏ごしが本当に面倒臭い、でもその作業しないと子供が食べない、ただのスープにそんな手間かけんの?って感じだけどおいしいおいしいって言いながらおかわりしてくれるから作る
返信
No.8 小石
25/11/11 22:35:56
1 ある
子供のリクエストで
返信
No.9 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/11 23:21:04
1 ある
とうもろこしの次に作る機会が多いポタージュ
つくるときにいちばん作りやすい、煮崩れたらさいしょからペーストみたいなもんだし
返信
No.10 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/11 23:22:07
うらごしは基本省略
ブレンダーでがーっとやるのみ
返信
No.11 碁石
25/11/11 23:25:31
1 ある
この夏は農学部の息子が大学の自分の畑で取れたカボチャを毎週のようにもって帰ってきてくれたから、たくさん作ったよー
玉ねぎとかぼちゃと水と牛乳。あとコンソメね
私も裏漉しはしない
ブレンダーっていうのかな?鍋に突っ込んで電動で潰すやつ
ストウブのココハンがサイズ感ちょうどよくてポタージュ作りに重宝してます
返信
No.12 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/11 23:48:07
2 ない
ホテルの缶詰スープで済ませてる
返信
No.13 砥石
25/11/11 23:55:01
1 ある
自分が好きだからしょっちゅう作る。
返信
No.14 富士山
25/11/11 23:57:05
1 ある
作らないの?わざわざ買うようなもん?
返信
1件
No.15 4C(ダイヤモンド)
25/11/11 23:58:21
1 ある
数年に1回ぐらいの割合である。
大きいカボチャを貰って消費出来ない時。
返信
No.16 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/12 00:00:11
1 ある
ポタージュ系はカボチャに限らず色々作る。
ビシソワーズとかブロッコリーとか、野菜は何でもポタージュにする。
返信
No.17 薬石
25/11/12 00:04:38
1 ある
ポタージュはよく作る。
バターナッツかぼちゃが売っていたらつい買って作っちゃう。
返信
No.18 誕生石
25/11/12 00:07:43
1 ある
牛乳じゃなく豆乳で作る。
返信
No.19 飛石
25/11/12 00:09:35
1 ある
ある。私は牛乳じゃなくてクリームを使う。
美味しいパンと一緒に、冬は体があたたまる。
返信
No.20 原石
25/11/12 00:10:53
>>14 飲まないってわからない?
返信
1件
No.21 小石
25/11/12 00:16:57
1 ある
子供の養分
ハイペースでリクエストされる
返信
No.22 富士山
25/11/12 00:36:47
1 ある
子供が好きだからたまに作る。面倒だけど、手作りすると美味しいよねー。
返信
No.23 誕生石
25/11/12 00:38:31
1 ある
子供が喜ぶから作るよ
返信
No.24 隕石
25/11/12 01:17:33
1 ある
自分が好物なので朝食用によく作る
返信
No.25 ダイヤモンド(3カラット)
25/11/12 01:19:44
1 ある
沸騰させると急に爆発するから弱火でかき混ぜながら様子見ながら温めるのが少し気をつかうけど美味しいから
返信
No.26 磁石
25/11/12 01:36:10
1 ある
でも、なんと言っても焼き茄子のポタージュが最高!
この夏5,6回は作った。
焼き茄子だから美味しいのよね。
返信
No.27 原石
25/11/12 01:44:55
1 ある
家族みんな大好きだからつくるよ。カボチャが時期じゃない夏も冷凍の栗カボチャと牛乳で簡単に作れるし、冷凍野菜でもかなり美味しいよ。
返信
No.28 原石
25/11/12 01:49:43
もちろん裏ごし省いてブレンダーでガーッとやる作り方です
返信
No.29 飛石
25/11/12 01:58:05
ズッキーニね。
ズッキーニはキュウリではないというズッキーニ構文で有名な西洋カボチャだ。
カボチャは北海道などで生産されるペボカボチャなど認知されはじめている。
南インドではポリヤルとして食べられるのだ。
返信
1件
No.30 飛石
25/11/12 02:07:54
>>29 私のオススメはなんとゆってもやはりはふりかけポリヤル!!
日本の誇る最強魚料理ふりかけやお茶漬けとくに梅肉を各国料理に大胆にアレンジ!!
あらゆる料理を無効化しみんなまるで
みんな体操教養世界一だ。
返信
1件
No.31 飛石
25/11/12 02:15:47
>>30 たしかに日本人は場合わけはややにがてな雪国でないのに謎のハッタツ気質。だがしかし!!日本の調味料はやはりはゆうてヤマモトヨシノブ!!最強の期待を超えてゆく。
よって科学最先端の日本の調味料を伝統に加えるとあら不思議!!味の保存。
返信
1件
No.32 飛石
25/11/12 02:24:57
>>31 鬼塚ちひろなどにみられる
日本式不協和音の使いこなし。
「ーー!?」だ。
たとえ世界が腐っても
みんな名探偵はあなただ。
返信
No.33 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/12 03:05:28
1 ある
月一は作ってる。もっとかな。子供が好き。
返信
No.34 軽石
25/11/12 03:37:51
1 ある
かぼちゃと玉葱をレンチンして鍋に入れたらブレンダーで撹拌
牛乳で少しずつ溶きのばしたらバター、塩、コンソメ少々、で味を整えるだけ
かぼちゃペーストを多めに作ってジップロックで冷凍ストックしておくとアレンジができるよ。
返信
No.35 小石
25/11/12 07:35:39
>>20
飲まない人がわざわざ回答しに来なくてもいいってわからない?
返信
No.36 碁石
25/11/12 07:43:46
2 ない
子供も旦那も好きじゃないから作らない。
返信
No.37 永遠の愛
25/11/12 07:44:44
1 ある
自分がめっちゃ好きだから作るよ。
返信
No.38 4C(ダイヤモンド)
25/11/12 07:46:06
2 ない
作り方すら知らない
亡き実母にはよく作ってもらってた
教わっておけばよかった
返信
No.39 砥石
25/11/12 08:33:06
1 ある
私は美味しく食べたけど、子供達には不評だった…
返信
No.40 磨石
25/11/12 08:36:33
2 ない
亡くなったお婆ちゃんがよく作ってくれたな涙
返信
No.41 軽石
25/11/12 08:41:35
2 ない
そんなめんどくさそうなことする気にもなれない
人が作ったのなら食べてみたい
美味しそう
返信
No.42 原石
25/11/12 08:42:51
1 ある
実母が家庭菜園のカボチャをよくくれるんだけど、水っぽくて美味しくないからポタージュにして消費してる。カボチャに限らずポタージュスープは好きなので、時々作るよ。
返信
No.43 霊石
25/11/12 08:53:58
1 ある
でも、子供が学校給食のは好きだけど家のは濃厚すぎてなんか違うっていう。
カボチャと牛乳減らして水足してもまだ学校の味にならない。
レシピ知りたいわ。
返信
No.44 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/12 09:30:46
1 ある
ブレンダーでカボチャと牛乳、コンソメ、生クリームの簡単バージョンのだけどね。
玉ねぎ炒めたり濾したりの面倒バージョンは3年に1回くらいしかやらない笑
あれはレストランにお願いするもの。
返信
No.45 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/12 09:43:53
1 ある
子どもが好きだからたまにつくる。
ハンドブレンダーがあれば楽ちん。ミキサーだとだいぶ面倒だよね。
返信
No.46 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/12 09:46:59
>>2
カリフラワー?どんな味になるんだろ
返信
No.47 玉石
25/12/04 09:00:24
2 ない
まずそう
あんなのは店で食べるもん
返信
No.48 軽石
25/12/04 09:03:10
1 ある
昔作ったけど、子供と旦那がコーンスープの方が良いと言うので作らなくなった
返信
No.49 匿名
25/12/04 09:05:18
1 ある
ある、ポタージュ簡単だからよく作るよ
返信
No.50 捨て石
25/12/04 09:10:48
1 ある
ビストロで食べた時美味しかったから、作り方調べた。
ブーケガルニつくって、香味野菜でミルポワ作ってと面倒くさいけど美味しい。
返信