• No.99 磨石

25/11/26 08:18:43

これは本当に家によりマチマチだと思う。
    トピに書かれる話もよく聞くし、息子は滅多に音沙汰なくて頼れるのは娘、というお家もいっぱいあるよね。

我が家の場合、老親経済的に難あり。
    姉弟で経済的負担は平等。
    住んでる土地に資産価値があるので相続で精算予定だけど、弟のほうが立て替え負担大。
    私は母親のメンタルケア&日常の細々とした手伝い担当。

経済的にも時間・体力的にも姉弟共に親に負担をかけたのは大学卒業までだったと自負してる。
    孫がいるのは私だけだけど、育児で親を頼ったのは出産前後のみ。

両親は私達にとても感謝してる。息子と娘で役割分担してるのでどちらのほうが頼りになる、というわけではないと思う。
    本音は感謝はいいからお金ちゃんとしといて欲しかった、だけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。