磁石
小学校低学年の息子がいます。家族全員犬は好きで、もちろん飼いたいけれど世話をするのは私になりそう、とか旅行に行きづらくなるなと思い、進んで犬を飼おうとは言っていませんでしたが、先日犬を飼うことについて家族で真剣に話し飼うことになりました。
私は子供の時に飼っていたプードルが飼いたい、旦那と子供はラブかゴールデンなど大型がいいと言っています。
大型犬は散歩も必須だし、介護になったら大きくて大変だし、小型のほうが飼いやすいよといいましたら、多数決でゴールデンレトリバーになりました。
結局、学校や仕事を理由に散歩に行かず、私も働いていますが散歩、毎日のえさやり、排便の世話あど全部わたしがやっています。それならプードルがよかった・・・と常に考えてしまい、犬が好きだったのに愛情を持てなくなってしまっています。
ペットを飼われていて、世話をしないこどもや旦那を変えた方法、私のような気持ちの体験などあるかた、何かアドバイスあればぜひお願いします。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 誕生石
25/11/12 08:49:54
生き物を飼うと決めた以上、責任をもって最後まで飼う気持ちはあるんです。ただ家族の意識が変わってほしいのと、私だけが世話するのがなくなればいいなと思ってたてました。
返信