• No.4 永遠の愛

25/11/11 09:50:10

地方都市どこも同じだよね。
    マンションて基本は完成前に完売しないと儲からない。今やどこも売れ残ってるけど。売れ残って新築じゃなくなって、それでもディベロッパーは建てなきゃ会社が潰れちゃうから立て続ける。自転車操業なんだよ。

• No.6 化石

25/11/11 09:59:51

>>4
    >マンションて基本は完成前に完売しないと儲からない。

これってどういう意味ですか?完成後も内観してよかった!となったら買う層もたくさんいると思うのですが、そうなるとデベには儲けが入ってこないということ?
    売れれば数パーセントは入ってくるんじゃないのかな??

→不動産業界の種類はおおままかに「土地の取得」「建築」「販売(貸出)」「管理」の4種類に分かれます。デベロッパーのなかには4種類すべてにかかわる総合的な不動産企業もありますが、デベロッパーとしてのメインは「土地の取得」「建築」「販売」です。 ちなみに、駅前にあるような街の不動産屋といえば、上記4種類のなかでも「販売(貸出)」「管理」をしている会社を指します。

大手不動産、住友や三菱地所等はでかいタワマン建設してるけど一括で請け負ってる場合はいつ売れようが関係いという見解でいいのかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.32 永遠の愛

25/11/11 10:48:44

>>6
    デベロッパー側は儲からないって事です。マンションディベロッパーは土地取得に銀行から融資を受けるので、建てるのを止める=潰れるので、売れなくても建て続けないといけない。大手も中小もやってることは同じ。都市部で土地が無くなってきたので地方に広がってきてるだけ。
    完成時に全て売り切る事を想定して販売価格を決定してるのに、空き部屋販売のための経費がかかり続け、大幅値下げもできない(から売れない)、空き家は劣化が進む、1年経過すると「新築」ではなくなる、管理費も集まらない(でも管理は発生)、修繕積立費も集まらない、住人もデメリット大きい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。