磨石
義母が口論の末、泣いてしまいました
義母の価値観は"女たるもの男を支えるべき。専業主婦で夫に尽くすこと、子供に人生捧げることが女の最大幸せ"らしいです
だから義母は頻繁に「私は幸せ者だよ!最高に幸せ!」と言ってました
しかしなぜか私にこの価値観を押し付けようとするので「あのね私には私の価値観があるのはわかるかな?私はバリバリ働いて仕事も趣味も自分の世界持って家庭とバランスよく充実するのが幸せなんだ♡あなたはあなたの幸せがある。私の心配しなくても私は十分に幸せよー!」と返したら「私のこと馬鹿にしてる!!」とヒスり始めました
「馬鹿にしてないよ?あなたは幸せなんだからこれからもその生き方でいけばいいじゃない。私は人として、母親として、女として両立して生きるのが充実してると感じるんだよね!そんなこと言うなんて、あなたもしかして幸せじゃないんじゃない?価値観揺らいでない?今からでも生き方変えたっていいと思う!今更取り返しつかない人生なのかもしれないけど(笑)」
と宥めてあげたのに泣かれて、義父と夫に「それくらいにして!お母さんをいじめないで!」と、何故か私が止められました
意味わかんないですよね?
幸せの形は人それぞれなのに、なぜ違う生き方の人を否定したり押し付けたりするのか…
やっぱり図星だったから泣いたの?
私は男と子供に尽くすことが最大の幸せと思う女がいても多様性だし、全く否定する気になりません…
義父と夫には私が義母を虐めてるように見えたということは義母は私に言い返せないレベルの弱者だと認めてしまうことになります
それでいいのカナァ…あなた達は義母の生き方を肯定する立ち回りをしなければいけなかったんじゃないの??
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません