子どもの習い事と親の仕事時間、どっちの優先しますか?

匿名

薬石

25/11/08 13:25:06

小学2年生の娘はダンスを週一のレッスンに通ってます。
ありがたいことに、先生から上のクラスに声を掛けて頂けたのですが。
そうするとレッスン場片道30分も遠くなるだけでなく(片道30分)、週に2.5回(0.5はレッスン場にきても来なくてもいい予備日)になり、時間もお金も掛かります。
下の子もいてお風呂や寝るまでの時間があるので私一人ではどうにも出来ず、同居してる義両親にそれとなく、ダンスの日の送迎か下の子の夜の世話をお願いしましたが
「たまにならいいけど、週に2回はな。
学校の事ならまだしも、両親だけで回せない習い事は続けても意味がないから。娘ちゃんには可哀想かもしれないけど、これがこの子と我が家の限界なんじゃない?」と言われました。
旦那も同意見です。
むしろ私の仕事をパートから正社員に変えようお話していた矢先なので、現状維持か、親の融通もきく習い事に変えたら?とまで言ってます。

旦那と義両親の気持ちもわからなくもないのですが、娘の好きな事を伸ばせる良い機会だったので、不甲斐なく思ってます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 薬石

25/11/08 14:09:17

>>2
    旦那は今もめちゃくちゃ遅くて
    7時半出社、10時過ぎに帰ってきます。
    だから平日と土曜日(旦那が疲れ切ってる)の家事育児は戦力外です。
    それもあり同居したんですが。
    遠方の習い事までは協力してもらえないと思ってましたが、やはりそうでした。そうでした。

• No.4 薬石

25/11/08 14:10:17

>>1
    田舎なのでキッズタクシー制度がなく、また習い事にタクシー使うのは旦那も義両親も猛反対してるだけでなく、娘本人も嫌がってます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。