霊石
うちの子特定というわけではないんだけど
うちの小学校の5年生だけダメという決まりになってしまった。
公民館の市民交流サロンという名のフリースペース。テーブルと椅子とソファがあって、雑誌や新聞も置いてくれてるし、おやつやドリンクを買う自販機もあるし、子供たちの溜まり場になってるの
最近市があちこちの図書館や児童館を廃止して一元化して大きな複合施設を建設していて、来年にならないとオープンしない。
その移行期間中に市民交流サロンが整備されて利用しているという経緯。
苦情があったためと言われて、担任の先生にも事情を聞かれて、もう利用しないようにと叱られたけど不満しかない。息子曰く、新聞読んでるおじいさんや勉強している高校生に怒られるとのこと。
そこの公民館には体育館もあってたまに無料開放されたら卓球もバドミントンもできるのに。怒りしかない。抗議したらまた入館許可してくれるかなあ
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 霊石
25/11/07 18:03:45
息子には話を聞いていますが
一部のお年寄りに口うるさい人がいるらしい。夕方新聞や週刊誌を読むために公民館に居座っていてその人によく怒られるらしい。
他の子のママが担任に電話して色々聞いたみたいで、子供たちが宿題やゲームのために公民館を使うけど、マックやおやつを持ち寄って食べていることや歌を歌いながら宿題をしていることに苦情があったということは知っている。でも飲食禁止でもないし、公民館はいつもうるさい場所だから。体育館も併設されているし。私も行ったことあるけど目くじら立てすぎという感じ
施設の職員さんに注意されたことはないんだって
返信
2件
No.29 主 霊石
25/11/07 18:49:32
>>16 施設の利用者が小学校に苦情を入れたらしくて、小学校が公民館と連絡をとった結果出入り禁止命令になったんですけど
公民館の職員に直接怒られたことはないからクレーマーの人が騒いでるだけなのかなと疑っている。
マックだって食べちゃダメじゃないし、事実そもそも〇〇教室やら体育館の団体利用でいつもうるさいところなんです。
返信
5件
No.35 主 霊石
25/11/07 18:56:46
>>31 だって職員の人に一度も注意されたことないんですよ、それなのに学校通じて突然出禁命令ってスピード感がおかしいですよ
とりあえず子供たち排除しておきましたというクレーマーの年寄りへの配慮だと疑ってる。楽しく過ごしていただけで、犯罪でもないのに普通じゃないから相談してるんです
返信
4件
No.45 主 霊石
25/11/07 19:03:34
親しいママが担任の先生からこの件について聞いてくれていました
苦情が小学校に届いて、苦情の内容から先生たちがうちの学年の子達だと判断したみたいで、小学校が公民館に事実確認のために連絡したそうです
公民館も実はクレーマーの人がいて、ということを学校に話したみたい。うちの学校の子達の交流サロンの利用方法に問題があるという認識を学校と公民館両方が共有。学校側が入館禁止という指導を決めたらしい。
入館禁止というのが学校側が一方的に取り決めたものみたいで、公民館が子供達を出禁にしますとは伝えていないのかな?という様子。だからこそ、学校の勝手な判断で利用禁止にされたと思うと悔しくて。
返信
5件
No.55 主 霊石
25/11/07 19:10:02
>>45 そのママ、公民館が小学校に対して子供達を出入り禁止にしますと伝えたわけではなさそうだと話していたけど、詳細はわからない。息子に聞いても職員の人はいつも交流サロンから少し離れた事務所にいるから注意しにやってくることはないとのこと。
クレーマーのおじいさんは常連で新聞読み漁っていて、子供達がゲームしたり宿題したりすると叱ってくることがあるみたい。
高校生集団が17時18時に来ると、テーブルだけでなくコンセントも占拠しちゃうんだって。
公民館がなくなると子供達が集まれるところがなくなるから出入り禁止は困ります。
返信
6件
No.68 主 霊石
25/11/07 19:20:46
>>57 もちろんです
公民館まで使えなくなったら子供達が可哀想だと思うし、学校側が勝手に出禁命令出しているなら教育委員会通じて取り消してほしいとも言う気。
返信
2件
No.70 主 霊石
25/11/07 19:22:16
>>51 その件は誤魔化されたみたいですが
大きな声で宿題やっているときはあるみたいだし、会話かなにかを盗み聞きされたのかなと思う。
返信
1件
No.128 主 霊石
25/11/07 23:01:28
コメントありがとうございました。
全部読ませてもらって参考にはなったのですが、マック食べるために公民館にいるわけではないし。
公民館には習い事もあります
ダンス教室も体操教室もあってそこに通う子が習い事の前後に交流サロンに寄って遊んでいくことだってあるし。
うちの子はよそで習い事があるけど、公民館の習い事に通う友達と一緒に勉強やゲームをしながら時間潰しもしていて、その間にそんな非常識なことをしていたってことなのかな。もう一回息子に施設の人に怒られたことはあるか?と聞いたけどないと言われた。
マックやお菓子は片付けてる?と聞いたけど、ゴミ箱ないから持ち帰るよーとの返事。ポテト咥えながら動き回るのはあるらしくて、それは注意しました。
とはいえ公民館の習い事がある子は出入り禁止にされたらどうするのかな、やはり学校が勝手に制裁を決めたとおもう
返信
6件