• No.128 霊石

25/11/07 23:01:28

コメントありがとうございました。
    全部読ませてもらって参考にはなったのですが、マック食べるために公民館にいるわけではないし。
    公民館には習い事もあります
    ダンス教室も体操教室もあってそこに通う子が習い事の前後に交流サロンに寄って遊んでいくことだってあるし。
    うちの子はよそで習い事があるけど、公民館の習い事に通う友達と一緒に勉強やゲームをしながら時間潰しもしていて、その間にそんな非常識なことをしていたってことなのかな。もう一回息子に施設の人に怒られたことはあるか?と聞いたけどないと言われた。
    マックやお菓子は片付けてる?と聞いたけど、ゴミ箱ないから持ち帰るよーとの返事。ポテト咥えながら動き回るのはあるらしくて、それは注意しました。

とはいえ公民館の習い事がある子は出入り禁止にされたらどうするのかな、やはり学校が勝手に制裁を決めたとおもう

• No.159 飛石

25/11/23 13:06:30

>>128 それは違うよ。
    本来なら、外での振る舞いは親が教えるべきなのに、「子供は元気に騒ぐもの」と都合よく解釈しているのが主でしょ。
    クレーマーという言葉を多用しているけど、公共の場で、大人しく過ごせないのであれば、文句を言われても仕方がないし、苦言を呈すことはクレームではないよ。

子供であれ、公共の場で小声で話す、人の邪魔をしないという最低限のルールを守れなければ、そこにいることができない。それを親の代わりに教えようとしているのが学校でしょ。

で、18時まで小学生が外で遊んでいるって、良くないけど。主の地域ではそれは放置ではないの?ちょっと信じられないんだけど。
    こちら関東住み。全国的に名の知れた住宅地。子供は夏は17時、冬は16時半が帰宅時間で、きっちり守ってるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。