我が子自慢 へのコメント(No.15

• No.14 砥石

25/11/06 20:33:21

>>7 得てる人はそんな風に思わないよ?
    だって得たモノがラッキーではなくて努力したからだと知ってるからね

努力した事もない、遠巻きに高学歴、高収入を見ている何も得て無い人がいちいち自慢だと受け取るんだよ。

例えばさ、東大理Ⅲに息子3人を入れた母が書籍出したよね?
    子供を医師にさせたいなら、と講演なんかをしてるでしょう?
    あれ、自慢だと主さん思う人でしょう?

私はね、全くそう思わないのよ。
    あのお母さんどれだけ大変だっただろうと素直に努力を認められるの。
    なぜなら自慢したくなるような軽い頑張りで息子3人とも医学部なんかに入れられ無いと私は知ってるから
    講演なんかも、医学部を真剣に目指している人達や親に向けて本当に良かれと思ってアドバイスしてるんだよ。

主さんが得てる立場だと言うのが本当ならそれは主さんも努力なんかしてないよね?
    した人なら「お母さんもお疲れ様」って先に労りの気持ちが来るもん

• No.15 霊石

25/11/06 20:39:19

>>14 理解はできるけど熱く語りまくるのが暑苦しい ちなみに東大の子供持つ母親の講演なんかは参考になるなぁって思うよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.16 砥石

25/11/06 20:42:50

>>15 ならその親は可哀想な人じゃん
    自慢してると腹立てるんじゃなくて、たかがそのレベルで偉そうに語ってしまってる可哀想な人として微笑んで聞いてあげないと

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。