小学生の煽り耐性

匿名

誕生石

25/11/06 15:55:29

小学4年性の息子(一人っ子)
煽り耐性が低くて、クラスの子に煽られるといつもムキになってしまいます。
いつまでもいじけていたり、、、

先日はクラスのADHDっぽい子に絡まれて、反発したら”反応してくれる子”としてロックオンされてしまいました。その子は、他の子からは基本無視されているので、無視してこない息子が気に入ってしまったみたいです。毎日執拗に絡まれるようになってしまいました。席離れているのに、わざわざ授業中立って近づいてきて悪口言ってくるらしいです。(そして反応してしまう息子(泣)絶対に無視するように日々言ってます(泣泣))

学校側も流石に対策してくれるようなんですが、そもそもは息子の煽り耐性が低いせいかと。
今後また繰り返す前にどうにか改善できたらいいと思ってます。
小学生が煽り耐性を上げるにはどうしたらいいでしょうか??

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 原石

25/11/06 16:16:35

私も小5のとき全く同じ目に遭ったことがあります(私がなんでも言い返してしまうタイプ)が、教師が無能すぎだと思います。授業中に立ち歩いたら普通止めるでしょう。
    授業中にもかかわらず「字が下手」とその男(以下Tくんとします)に悪口を言われ、11年間そんなことを誰にも言われたことのなかった私は頭に来てTを殴ってしまいました。「どこが下手なの?Tくんのほうがずっと下手だよ」とフォローしてくれた子がいたのでその場はおさまりましたが、ここまで来ても教師は見て見ぬふり。
    無視すべきと主さんは言いますが、息子さんは被害者なのに我慢しろというのは酷かと...

• No.2 誕生石

25/11/06 16:53:06

コメントありがとうございます!
    殴ってしまったのところで笑ってしまいました笑
    かっこいい!笑
    自分の子がしたら泡吹きそうですが笑

その子は一年生の時から問題児で、うちは今年初めてクラスが一緒になりました。
    毎年ゆるふわではない先生が担任のようで、問題行動に対しては都度指導されているのですが(授業参観の時に教室を出て行ってしまって、先生がかなり怒りながら連れ戻していました。。)親が非協力的なのか頑なに病院等に連れて行かず、必要であろう支援に繋げられない、と先生から説明がありました。
    いや、知らんがな、どーにかしてくれって感じですが、自衛するしかないかと、、泣

• No.3 奇石

25/11/06 17:34:32

同じような体験、同じ4年生でしました
    ちょっと違うのは、うちの場合はうちの子のほうが若干AD(H抜きの)Dっぽいところがあり、相手のほうが反抗期の入り口をこじらせた系のふつう?の子だったことですが…
    相手は、先生や親に反抗=内心かまってもらいたくて、先生・親を困らせるために、騒ぎを起こす→うちの子が格好のターゲットになった、という経緯

あおり・からみになるべく反応しないようにね、と言っても、さすがに3回4回に1回くらいは言い返す、そうすると大騒ぎする、先生は(やむをえず)喧嘩両成敗的に両方に注意を与える、しかし先生もわかっているので息子には若干甘くなる、すると「先生がひいきをしている」と騒ぐ、の繰り返し
    学年末には若干クラス崩壊気味に…(ぎりぎり、もったレベル)

翌年、クラスを離されてすっかり平和になり、たまに廊下でからまれたりした話を聞きましたが、現状(いま6年生)相手の子は憑きものが落ちたみたいにフツウになったみたいです
    マジであれはなんだったのレベル
    なので、言えることは物理的に離すことと、時間が解決、でしょうかね

親ができることは子どもの自己肯定感を下げないフォローじゃないかしら
    相手の方が原因でも、結局クラス全体を巻き込んで迷惑を掛けると、いっしょの「迷惑な子たち」というくくりになってしまって、当事者以外の子からうとまれる
    煽り耐性つける(これはうちもすごく言ったけれど)だけじゃなくて、フォロー大事だと思いました

長文すみません

• No.4 誕生石

25/11/06 20:39:55

コメントありがとうございます!
    すごく具体的で、当時の様子が手に取るように分かります、、泣
    解決して本当に良かったです、、

>いっしょの「迷惑な子たち」というくくりになってしまって、当事者以外の子からうとまれる
    これ、すっっごく分かります、、巻き込まれているだけなのに、、

来年はクラスを分けてもらうように先生に話します。
    家でもフォロー(話を聞いて、共感したり慰めたり、先生に報告すべきことは報告)をしっかりやっていこうと思います。

• No.5 原石

25/11/06 21:27:08

>>2
    笑ってもらえてよかったです!(笑)Tくんが大柄男子だから私(クラスで2番目に小さい)が怒られなかっただけで、もし相手が怪我でもしてたら大事になっていたような…?我ながらちょっと怖いです

そっち(相手の親)の事情なんて知らんがな、は本当にそのとおりだと思います。半年後にクラス替えはありますか?離れられるといいですね

• 広告
  • No.6 化石

25/11/06 22:05:28

うちも保育園の時に同じような事ありました…
    当時の先生は、先生の教育方針もあるのかも知れませんが、挑発に乗った我が子も悪い、みたいな話にされていたので悔しい思いをしていました。
    いくら無視しても追いかけてくる、無視したら背中に向かってバカと言い続けられる、挙げ句の果てにツバを付けられるって、これに声荒げない人っているんでしょうか?
    問題の子は、小学校では支援級に行ったと風の噂で聞きました。そのレベルの子の煽りを受けつつ、静かにやり過ごせって、6歳の子に酷なこと言う先生だなって今でも思います。
    どうしたらいいか?の答えですが、身も蓋もないですが、やはり物理的に離れるしか無いですね。

• No.7 永遠の愛

25/11/07 10:16:48

可哀想、支援級入れていいレベルだよね
    うるさい親なら先生動かないと
    教頭、それもダメなら教育委員会夫婦で出向いてた、、、
    子供の不登校で、担任辞めさせた人いたり。急に先生が休しだし
    びっくり、、、
    そんくらい動くといいかも

• No.8 霊石

25/11/07 10:35:26

これ小学生がどうにかするんじゃなくて先生がちゃんと相手の子の対応すべきなんだよね
    ただ他の方も書いてるけどそれができない先生だから現状そうなってるわけで
    私なら子供と相談の上でスクールカウンセラーとかにこういう訳で子供が悩んでいてというていで話を持っていく。担任が仕事できない場合は他の先生も巻き込んだ方がいい

• No.9 化石

25/11/07 13:03:52

うちも言われやすい男の子ですが、、
    やはり四年か五年あたりから
    揶揄われたりしました

やめて!と言ってもやめてくれないってことで担任に相談したものの、
    特に取り合う事なく流れて終わり

最終的に、同じのに6年の時にAくんに
    罰金払えとか言われ
    恐喝まがいだから警察に相談しますよって担任に聞いた事もあります(実際しないけど)

そのまま卒業しAくんは多分支援のある学校へ行ったと思います
    お母さんもこの事知ってると担任は言ってたわりに、お母さんから謝罪も無く今思えばおかしなことです

うちの子も耐性が未だにないから気を揉みます

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。