• No.142 碁石

25/11/07 19:14:22

>>139
    127です。
    早速返信いただきありがとうございます。
    相手が不愉快に思うことを気づかず…というところが同じ過ぎて息が苦しいです

私の場合は、すごく意地悪で捻くれたつっこみですら、親からは『するどい視点だね』と褒められたので、自分はすごいんだと勘違いし、周りに毒を吐きまくっていました(テレビに向かって文句をいう人並みのヤジ)
    当然クラス中から引かれましたが、全く気づけず、静かに孤立していきました

注意してくれた人がいたかどうかもわかりません
    私はいい子なのに、いつも1人。周りに恵まれてなくて可哀想と思いながら小中を過ごし、高校に入っても周りとうまく関われないので、なんでだろうと悩む日々でした 大人になってもやらかしてばかりなので、なるべく人と会う機会を減らし、人との距離を保つように気をつけています

今子どもが中学生なのですが、「今日〇〇がこんなやばい事をして〜」と子どもが話してくれるヤバい言動がかつての私そっくりで、心がザワザワします

私の親は周りから子どもがどう見られているか(すごいと言われる学校に行っているかなど)が大事であり、母が思い描く人生のレールに乗せたくてしょうがない感じでした。
    そこだけに関心があり、私が小中高と周りとの関係に悩んでいたことなど、いまだに全く気づいていないと思います。

親を全否定するわけではありませんが、自分が正されなかった経験から、子どもには厳しめに注意してしまいます そして、褒められて勘違いした経験から、子どもが勘違いしないどうかを気にしてしまい、子どもの褒め方がわかりません

時々、親から全肯定されて育った人の記事などを読みますが、どうやって勘違いせずに育ったのか、私は何がダメだったのかとばかり考えてしまいます。

長々と自分語りですみません。こういうところです。

• No.144 奇石

25/11/07 20:53:05

>>142
    私も似てるかも。
    途中から、自己肯定感だだ下がりシちゃって、コミュ障気味だけど。
    自分が気づいていれば、大丈夫だと思う。
    子供にはキツく言いまくっちゃうけど・・・。

点数ではなく、その点数を取るまでの努力を全肯定する事が大事だと思っています。
    いい点でも、悪くても。
    悪かったときも、そこを責めずに、『今間違えたのはチャンスだよ!今きちんと覚えなおせば次は間違えないから!!』と言っています。
    我が子はなかなか頑固で伝わりにくいのですが💦

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.145 軽石

25/11/12 21:32:05

>>144
    お返事ありがとうございます。

人様のトピなのに横でやり取りするのも…と思いつつ、やっぱり返信させていただきました。
    トピ主さま、これで最後にするのでご容赦ください。

私も自己肯定感は低いし、人とのやり取りは苦手です。あと、、人に物事を頼むのも苦手です。

お子さまに声掛けされている、今きちんと覚えなおせば次間違えないから!という言葉に今の私が慰められてしまいました。

昔の私の行動は思い出すのも苦しいものですが、それに対していいんだよと言っていただいた気がして、泣いてしまいました。

私に仰った訳ではないとわかりつつ、過程を認めて肯定するって、こういうことなのかと実感しました。

こうやって昔の恥を人様に話したのははじめてで、私としてはすごい勇気でした。
    子どもに対してもですが、自分の一歩も認めてあげようかと思います。

奇石さんありがとうございました。
    トピ主さま、長々とお邪魔しました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。