妻
長くなるから端折るけど私達は別居夫婦です。
仲良しなんだけど一緒に住んでて喧嘩したら主人は手を出すから。
診断は受けて無いけどきっとアスペルガーだと思う。
一時期の感情が抑えられずどれだけ反省しても直らないので子供の教育を考えて近くにマンション借りて家族としてやってきました。
子供との関係も良好でしたし、週末は泊まって普通の家族としての生活もして来た。
子供らはもう自立して夫婦はこれからどうするか?の問題にぶち当たるのですが、私は長年子供らが自立すれば同居だと思ってきました。
でも主人は別居のまま死を迎えるつもりらしい。
私は経済的な面、老後の介護の面を考えて同居を考えてきましたが主人は全くそれは頭に無いみたいです。
要は私は必要無いと…
でも数年前にギックリ腰になった時は私の世話になった。
今後はそんな事も増えると言う近い未来が想像出来ない人なんですよね。
私はと言うと、もう良いかなと思っていたところに最近人生初の入院を経験して、試しに老後主人と別居した場合の練習をしてみました。
もちろん子供には迷惑かけない前提でしたがとても困りました。
ですが主人が私との老後を考えてなかったと言う事が判明してから、私の主人との老後生活の夢も崩壊してしまいました。
離婚や死別等で老後一人暮らしの方は多いと思うのですが、病気や入院の時はどうしてますか?
子供の世話にならないのが親としての最終目標なのですが、やはり無理でしょうか?
結局今回の入院では娘に洗濯物を取りに来てもらって、手術の立ち合いは息子ですよ。
ほんと情け無い…
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 妻
25/11/02 20:20:57
>>2
ありがとうございます
経済的な事も考えて私は老後主人と暮らすしか無いなと思って来たんです。
普通より少し高給な程度、ごく一般の教育費を捻出して来たと考えて老後に別居なんて可能でしょうか?
年金で生活になれば2人一緒だからこそやっていけるんだと思うのですが…
ずっと主人と暮らすと思って来たので別々の生活費を払いながらなんて考えてませんでした。
まだ40代後半です。
子供達自立したから今後は主人と仲良くして老後の2人の生活を考えて行こうと思ってましたが、別居するなら仲良くしなくていいから生活だけ出来るように方向転換しなければなりません。
別居になるなら今から
返信