• No.2 軽石

25/11/02 19:54:50

手術の立ち会いや洗濯物くらいは
    一般的に言うところの【老後は子供の世話にならない】とは種類が違うような……

経済的にやっていけるのなら別居でいいんじゃない?
    施設に入ってもヘルパーさん頼むでも
    大体のことはお金で解決できるだろうし
    私なら、元気に好きなように動ける年齢から自分のために生きたいな

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.3

25/11/02 20:20:57

>>2
    ありがとうございます

経済的な事も考えて私は老後主人と暮らすしか無いなと思って来たんです。

普通より少し高給な程度、ごく一般の教育費を捻出して来たと考えて老後に別居なんて可能でしょうか?
    年金で生活になれば2人一緒だからこそやっていけるんだと思うのですが…
    ずっと主人と暮らすと思って来たので別々の生活費を払いながらなんて考えてませんでした。

まだ40代後半です。
    子供達自立したから今後は主人と仲良くして老後の2人の生活を考えて行こうと思ってましたが、別居するなら仲良くしなくていいから生活だけ出来るように方向転換しなければなりません。
    別居になるなら今から

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。