急上昇
砥石
中規模の会社で総務事務をしています。
最近紹介予定派遣の方が入社しました。
私もまだ入社2年目ですが教育担当になりました。
ですが、元々大会社で派遣をされていたようで、教える度に「これマニュアルありますか?」と聞かれます。
業務の進め方の簡単な説明書はありますが、ソフトの使い方などは基本口頭説明です。
そのことを伝えると、何か教えるたびに自分でWordにマニュアルを作り出されたのですが、とにかく細かく書いてるうえ、これにチェックをいれて、と教えると全部画面をプリントスクリーンして貼り付けて…とされるためなかなか進みません。
実践して覚えてもらおうと簡単な仕事をふって、しばらくして様子を見に行くと、まだマニュアル作りをされてて、
「すみません。まだやってません。マニュアルが無いので教えて貰ったらすぐメモしないと忘れちゃって。」
と言われ1時間予定で渡した仕事が半日かかったり、もしくは終わらなくて次の日になったり。
マニュアル作るのも大事だし、これでいずれ間違いなく業務を進めて貰えるなら、と我慢していますが、教える仕事はまだまだあるしこの調子で進めていたらいつ任せられるようになるのか…と。
私は中小企業でしか働いた事がないため、基本口頭説明が多かったし、覚えることはメモして、時間のある時にまとめてました。
それが普通だと思っていたので、マニュアルが無いから自分でマニュアル作るしかない、と堂々と仕事しないで作られるのはどうなんだろう?と思ってしまいます。
皆様の職場は業務マニュアルはきちんとありますか?
大企業では業務の細分化がきちんとしていて、一つ一つにマニュアルが存在するんでしょうか?
私の考えが古いのかな、と強く注意できないでいます。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません