大阪の治安ってどう? へのコメント(No.37

• No.22 誕生石

25/11/01 11:18:00

神戸から大阪に引っ越す事が決まった時、ママ友達から「大阪なんて治安の悪いところに引越しちゃうんだ…」とか「大阪のおばちゃんになっちゃうよ神戸のマダムで居なよ」とか「◯ちゃんママも数年後には豹柄着るようになるのね」とか言われたけど
    神戸の10倍治安が良いです。

きっとそれは北摂だからだと後になって知った。
    大阪府と言っても色々あるんだね。
    大阪)と言う響きがでかいから西成みたいなところを神戸のママ友達は想像してるんだよ。
    それに阪神間より大阪方向へは行かない暗黙の了解があって近いのに神戸の人は大阪をよく知らない
    私も子供の頃親からは友達と遊びに行くの梅田はダメだったけど三ノ宮はオッケーだったし、大阪って響きだけで怖いよね

大阪と言っても北摂は神戸より治安良い事だけは知って欲しいな
    学力も高いよ

• No.37 薬石

25/11/02 21:08:15

>>22
    生まれも育ちも神戸だけど、神戸だって怖い場所はたくさんあるよ。
    神戸の場合、震災復興住宅ができたことで治安が悪くなった地域もあるし。
    神戸大阪だけでなく、関西は大なり小なりみんな怖い場所を抱えてる。
    貧富の差や治安の差がハッキリしてるんだよ。

神戸にも大阪にも高級住宅街や郊外の住宅地で治安がよく学力の高い地域もあるし、逆もある。
    知識のある人はみんな知ってるよ。

アラフォーだけど、結婚するときにそれはそれは周りからいろいろ教わった。
    住んじゃいけない地域や地区について。
    新しくマンションや一軒家がたって、よく事情を知らない人が購入して、トラブルに巻き込まれたなんて話もきくよ。
    どこに住むにしてもそれを知らなきゃだめってことだと思うわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。