• No.1495 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/06 09:36:12

>>1462
    私も名古屋市。もうすぐ50歳。
    昔は偏差値が今より10は上だったのを覚えてる。
    オール4あれば入れる感じだった。
    親友が松蔭と惟信。確かこの組み合わせで受験してた。
    行きたい学校に行けるって感じではなくて、まだ学校群の名残があって、何となく組み合わせがあったような…
    私で言えば昭和・向陽みたいな。
    だから私より上の年代だともっと選ぶのは大変だったんじゃないかな?
    惟信になったら通学しぬって話してた記憶がある。

• No.1496 磁石

25/11/06 10:04:25

>>1495
    私の友だちのお姉さんも惟信に通ってたけど、通学がめっちゃ大変だって言ってたなあ。
    お姉さんのころは中の上くらいの人が行く学校で、2校抱き合わせで受験して、合格した場合どちらにゆくかは運次第みたいな感じだったと思う。たしか松蔭と熱田だったと思う。なんかそういう名残は私のときにもまだあった。友だちはその組み合わせで受験して、熱田でセーフ!とか言ってたので。
    もとは8割以上が大学進学を志して、ほぼ地元私大に進学するみたいな学校だったはず。
    結局地の利が悪すぎて、自由に選べるようになってから一気に偏差値が下がったんだよね。
    最近我が子の受験で偏差値低下を知ってあらまあって思ってたからこんなところで目にするとはって感じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。