子供3人貯蓄ほとんど出来ない へのコメント(No.142

• No.142 碁石

25/11/03 13:41:39

子ども3人ですが…
    1人目・1歳の誕生日からフルタイム復帰
    2人目・1歳半の時点で時短復帰+在宅ワークで副業
    現在3人目が0歳です。
    3人目が2歳になったら時短復帰しますよ………加えて、稼働時間に融通がきく在宅ワークで副業もします。
    子どもを産むと決めたのは私と夫。
    お金で不自由させたくないので子どもとの時間も確保しながら、他の全ての時間を使って稼ぐ覚悟です。

子どもが高校生、大学生になるとお金がかかるのは何年も前からわかってましたよね?
    ある日いきなり大金が必要になる!といった状況とは異なりますよね?
    今まで何もしてこなかったのでしたら、さすがに見通しが甘すぎるのではないかと………

厳しく聞こえてしまうと思いますが、現状を冷静に整理して、以外を行うことから始めてはいかがでしょうか?

・今からかかる具体的な費用をシミュレーション
    ・現状いくら足りないのか
    ・工面するための手段は何があるのか

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。