• No.39 薬石

25/10/30 09:21:20

>>36
    そういうことですね。ありがとうございます。

皆さまのコメント読んで参考になります。

息子には
    「なんでも教科書通りにいかないよ、その場の空気や、女子が集まると見えない秩序ができて、虫が好き嫌いにかかわらず、男子はレディファーストする空気ができる。だから男っぽい趣味や価値観や男みたいな性格が前面に出ると、嫌われることもあるんだよ。グイグイいくのはハラスメントになるから、女子に合わせるのが世のルールだよ」

みたいなことを伝えたほうがいいか、まだ早いか、これは間違いなのか、悩んでいます。

ちなみに先生に相談すべきかですが、
    先生によっては虫が嫌いな気持ちに共感する方もおられます。
    息子が虫を触ってニヤニヤしてると、聞こえるように「ヤバいなあー」と言われる先生も、いらっしゃるようです。

嫌いなものは冷たくされる、時に辛辣な言葉や態度を取られるのが社会だよということを、幼い息子に早くから学ばせるチャンスなのかどうか、長期的に考えてみたいと思います。

• No.46 墓石

25/10/30 09:32:11

>>39

やばいなーって先生が言ってるのも問題。

順番を抜かされる事と嫌われる事は別問題だから一旦切り離す。
    子供には、虫が苦手な子も居るから園では折角皆で色々遊べるんだし、虫と触れ合う時間を少し減らして、違う事もやってみたらいいと思うよという。

それでも虫にこだわるなら何か特性があるのかもと自分なら考えるかな。
    そうなら違うアプローチが必要だから

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。