急上昇
奇石
代表や順位がつく物事で常にトップクラスに入り、親子共に交友関係広い女の子(Aちゃん)から嫌われてしまったそうです。
娘から聞いた限りだと、娘が他の子(Bちゃん)と遊んでるとBちゃんは誘うけど娘は誘わない。
女の子数人とAちゃんが盛り上がってた時に何してるの?と娘が入るとAちゃんはどこかに行ってしまう。と。
このAちゃんが見た目も可愛らしく活発で流行に敏感なタイプの為、みんながAちゃんの方について行ってしまうそうです。
残された時に娘は「私も入れて」をうまく言えず一人でいる時間が多くなってしまい先週ついに
「教室行きたくない、休み時間が嫌だ」
を言い始めたので、
「どうしても嫌になったら別のクラスの子と遊んでもいいし保健室に行っててもいいよ。」を伝えてます。
この事を学校に伝えましたが、
「何かあれば娘さんのフォローしますね。」だけで大きく何かしてくれた手応えがありません。
Aちゃんに仲間外れをしてる事を注意してほしいのですが。
それを母に相談したところ、Aちゃんの家系自体がこの辺では昔から有名なお家で。
お母さんだけでなく祖父母もボランティアとして進んで学校行事に参加してくれてる学校からしたらありがたい家庭らしいので
「下手に訴えると学校からも煙たがられるよ?拗らせてAちゃん本人だけでなくお母さんからも嫌われたらこれから数年間、親子で辛い学校生活になるかもしれないよ?」と言われました。
今2年生なんですが、田舎故に学校が少なく中学までずっと同じなんです。
高校も少ないので学力に大きく差がなければ同じ進学先かもしれません。
「泣き寝入りしろって事?」と母に怒ってしまいましたが、
「人間関係の壁としては早い年齢だったかもしれないけど、上手く立ち回れる術を教えるのがこれから先の学校生活を過ごすのに必要だと思う。あなた(主)のその負けず嫌いというか、長い物に撒かれない精神もあなた個人だけとしては強みだけど、家族子どもを守る為なら考えを変えた方がいいよ。」と言われました。
親の言ってる事もわかるんですが。
ハブられっぱなしの娘が不憫で仕方なくて。
簡単に転校出来る土地や家族構成ならしていたかもしれませんが、上の子も在学中だし来年には下の子も入学するので非現実です。
吐き場がなく、ここで愚痴らせてもらいました。
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 誕生石
25/10/30 08:39:30
クラスは一クラス?
2クラス以上あるなら、騒ぎ立てない代わりに来年以降はクラスが同じにならないようにして欲しい…を暗に学校に伝えるのもありかも。
田舎みたいだし一クラスならきついね。
返信
No.1 玉石
25/10/30 03:13:48
「何かあればフォロー」って先生の態度が適当すぎません?女子特有のゴタゴタなんて知らないよ、面倒臭いと思っていそうな感じが伝わってきました。もうすでに「行きたくない」発言があるから主は相談しているのに
私自身の話ですが、転校した初日にクラスの不良女子に目をつけられてしまい同じクラスの誰も友だちになってくれませんでした。だから休み時間は絵を描くか本を読むか常にひとりで過ごし、放課後は家が近所の隣のクラスの子と遊んでいました。
「別のクラスの子と遊んでもいい」という主の言葉に娘さんはどう答えているのでしょう。「私も入れてをうまく言えず」とのことなので自ら積極的に違うクラスへ遊びに行くのは難しそうなのかなと感じたのですが...
返信