健康保険の扶養 へのコメント(No.5

• No.1 小石

25/10/29 23:10:25

協会けんぽ加入の会社で労務やってます。
    会社へ年に一度確認が入ります。被扶養者資格再確認というものです。
    会社が本人への確認します。バレるかもしれないけど、いいやと思って虚偽の申告をする人もいるのかもしれませんが、オススメはしません。
    虚偽ですからね。
    今はマイナンバーで繋がっていますし、どこからどう調査が入るのかも分かりませんので、私なら嘘は吐かないです。
    法律上、ルール上ダメなものはダメです。
    協会けんぽ等が追いかけるかは分かりませんが、その調子で税法上でもお上を謀ると悪質でなくとも追徴課税されたりはありますからね。
    世の中には色んな人が居ますが、私は真っ当に申告される事をおすすめします。

• No.5 誕生石

25/10/30 08:05:55

>>1
    横レスすみません、質問です。

例えば11月だけ臨時バイトをしたから年収として130万円を超えた。
    普段のパートだと年収換算で明らかに130万円未満。
    みたいな場合だったら、11月だけ国保に入って12月からは健保扶養内に戻れるという認識で合ってますか?

健康保険の扶養の考え方って、基本的に過去の年収ではなくて現在又は未来の見込みの年収で考えるということで合ってますよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7 小石

25/10/30 08:35:42

>>5
    基本的な理屈はそうです。ただ、一カ月だけなどと厳密な事はしないと思います。
    結論は年収なので、会社がキチンとしていて法定調書を提出したら役所側が分かる仕組みになっていますから、そこで130万円未満なら追求はされないかと思います。

主は130万円を越えると記載があるので、そのようにコメントしました。
    ただ、内部の事は支部によるのかは私には分かりません。
    私自身は会社が咎められたり、申告書類を偽ったりは職務としては不適切と考えるので、従業員さんにも嘘偽りなく申告してくださいとは伝えています。

ちなみに元々の被保険者が新規で被扶養者を入れたい時は前年の年収から割り出して加入手続きをしますから年収を証明するものを求められる事があります。以前、そのような事がありました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。