不登校気味 へのコメント(No.19

• No.18 小石

25/10/29 08:00:01

>>15
    学校側が親身になってくれているということですが、スクールカウンセラーや支援コーディネーターの方は何とおっしゃられてますか?
    学校への復帰を強く望まれているようであれば、フリースクールよりまず適応指導教室ではないかと思いますが、学校の方々からは全くその話は出なかったですか?
    フリースクールも選択肢としてはありですが、不登校は早くて数週間〜1ヶ月ほどで解決することもあるので、すぐにフリースクールを探したり高校行けないと嘆いたり、お母さんがすぐ仕事を辞めるなどはやや早計&悪手のように思えますが…
    そのようなすべての行動が、お子さんにプレッシャーを与えてしまっていると思います。
    今はまだ見守る時期、行ける日もあるとのことなので本格的な不登校に移行するのかどうか見極める時期では?

• No.19 小石

25/10/29 08:13:42

>>18
    そして、高校進学を絶望的に思われているようですが公立しか選択にないということでしょうか?
    私立という選択はないのでしょうか?
    私立は出席日数や調査書を重視しないところが多く、不登校経験のあるお子さんが多く受験されてますよ。
    無償化もすすんでますし、施設費や研修費など公立よりは何かとお金はかかりますが高校からなら何とかなりませんか?

小学生の子供しかいなく、子供たちが不登校になっていない私でもこのくらいは知っていますが中学生の子のお母さんにしてはいろいろ知らなさすぎじゃないですか?
    実際は対応の仕方は地域差もありますし学校によって対応の良さも違うので、ここで聞くよりも、親身になってくれる学校関係者の方々に相談するのがいいと思いますよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。