• No.132 碁石

25/10/29 11:33:20

126さん ここなら裁判の経験のある人がいるかと思って。口が悪い人多いから。
    127さん やっと話のわかりそうな人が出てきてくれた。ありがとうございます。あなたには話します。相手が私が来るとトラブルになると言って仲間外れにしたこと自体、私は名誉毀損にあたると思いました。
    だから私は共通の知り合いたちに誤解されたくなかったので、あの人たちは名誉毀損する犯罪者夫婦だとトークルームで言ったのですが、それを知り合いたちが夫婦に言ったことで次は私が夫婦が弁護士を通して名誉毀損と言われてしまいました。
    わざわざ実家に弁護士事務所の封筒でしつこかったので腹が立ち、不当な請求してくる弁護士には懲戒請求をして夫婦の職場にも電話させてもらいますねと言ったら次は私を提訴すると言われました。訴状はまだ届いていません。でもどうしたら。

• No.141 磁石

25/10/29 12:48:02

>>132 過去にそのご夫婦と上手くいかない事があって、SNSのグループ内で名誉毀損されたって書いてしまったのかな? それなら主さんがどんな風に何回書いたかでも話が随分と変わってくると思うよ。ありもしない事を事実かのように書いて相手の生活に影響を与えていてそれを立証されたなら名誉毀損が成立するし、百万とか高額な慰謝料になるかもね。
    ただ、そんな高額請求が通るのは主さんがよっぽど酷いこと書いたか、相手がこれ幸いと必要以上に騒いでお金欲しがっているかだよね。まともな弁護士なら数回だけ名誉毀損夫婦と書いた程度ではあちらのご夫婦の依頼を受けるとは思えないんだけど、どうかな? 言われたりやられてない事も書いてたり、想像で「きっと○○してるよね」とか書いてたり、ご夫婦の悪口を数十回と書いたりしてない?

いずれにせよ賠償額は主さんが書いた内容と回数次第だし、ココで聞かれても誰にも答えようが無いけど。とりあえず主さんもお金がないなんて言ってる場合じゃないから身内に頭下げてお金借りてでも弁護士さんを立てて、双方の弁護士に任せてしまった方が良いかもね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。