仲間はずれみたいだけど、もう限界。

匿名

4C(ダイヤモンド)

25/10/27 15:00:54

小3の娘が友達4人と映画に行きたいと言ってきたので全員のママに都合の良い日の伺いを立てました。
みんな行く事に賛成してくれて、車でしか行けないので現地集合して、映画を観た後は遊ぶなりしようとなりました。日程もいくつか候補を聞いて、じゃあここにしようと決めたんですが、あるママ(1さんとします)が「下の子(小1の男の子)がパパとお留守番したくないって言ってて〜。娘だけ連れてってくれない?」と言ってきました。1さん、過去にも何度かこういう事があり1娘ちゃんだけ連れて行った事があります。
それに慣れてしまったのか、平気で「娘だけ預かって〜」と言ってくるのです。
というか、日程候補を聞いてそこで良いよと言っていたのに下の子が〜と言ってくる事にさすがにイラッとしてしまい「じゃあ下の子が良いって言う日に合わせるよ。それが難しいなら映画は保留にしよう」と返事をしたら1さんは「それは娘が可哀想だし怒りそうだから弟を説得する!」と返してきました。
私たちに迷惑かかるからじゃなくて、娘が可哀想だから説得するんだ…とモヤモヤしていたら、残りのママから「もう3人で行かない?1さんしょっちゅう旦那と弟を理由に1娘ちゃんだけ連れてってって言うし、誰の車に乗せるとかそういうのも疲れるし。責任も伴うからみんな気を遣って楽しめない」と個別でLINEが来ました。
仲間はずれみたいになるけど、もう3人で行っても良いですかね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 4C(ダイヤモンド)

25/10/27 15:44:08

>>1 そうですよね。

• No.4 4C(ダイヤモンド)

25/10/27 15:46:06

>>2 おっしゃる通りです…。
    イライラし過ぎて言ってるやってる事が子供でした。
    文面にあったような断り方をするのが角も立たないですね。
    気付かせてくれてありがとうございます。

• No.17 砥石

25/10/28 08:51:10

コメントありがとうございました。
    昨日はイライラしたまま投稿したので、お恥ずかしい限りです。
    1さんからはまだ連絡が来てないので、そのままになっています。
    でも>>2さんの断り方が無難そうですよね。

4人とも預かって行くのが手っ取り早いのはわかってますが、車を出さなきゃ行けない距離なので出来れば現地集合の方が有り難いんです。
    家で遊ぶとか、近くの慣れてる場所で遊ぶなら全然預かるんですけど。
    親同伴なのも正直面倒です!ゆっくりしたい!
    ただかなり大きい商業施設なので、小3だけで行くにはちょっと早いかなと思ってます。
    ご飯もありますし、1人に任せるのは申し訳ないです。

• No.18 砥石

25/10/28 08:58:31

下の子を連れて行く選択肢はないの?とありましたが、みんなそれぞれ上の子下の子がいて、それぞれ夫が見るとか実家に行くとか別のお友達と遊ぶとか色々調整してまして。
    今回は小3の子達だけで約束してきた事ですし、よっぽど仲が良いならまだしも、上の子の世界に兄弟姉妹を入れるのは極力避けたいです。特に1弟はちょっとわがままさんなので…。疲れるんです…。
    公園でみんなで遊ぶなら、上の子下の子どうぞどうぞなんですけどね。

• No.20 砥石

25/10/28 11:36:38

>>19
    私が預けられる子の立場だったので、その気持ちすごくわかるんです。
    みんなは親がいるのに、私は1人で。
    やっぱりすごく寂しかったですよ。もちろん顔には出しません。出せないです。
    私の場合は父子家庭だったので仕方ない部分もあったんですが。

• 広告
  • No.29 薬石

25/10/31 14:22:31

主です。あれから話が進まずで、トピが放置状態になってしまいました。すみません。

映画は1さん除く3家族で行く事になりました。結局下の子を説得出来なかったらしく、それなら下の子が預かってもらえる状態になったらまたその時に行こう。今回は1娘ちゃんを預かるのは難しいよ、ごめんなさい。と返事をしました。
    みんなで映画を見たいと言うのは初めてで滅多にないので、せっかくだし叶えてあげたいよねとなりました。
    下の子も連れてってあげれば良いのにとありますが、前は何度か連れてった事もあるんです。
    だけど本当に我儘な子で…。1さんもちゃんと注意しないので結局私達が疲れてしまって。
    娘達も1弟は一緒に来て欲しくないと言うので途中からお断りするようになりました。

結果報告が遅くなりすみません。
    これでトピはしめますね。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。