• No.17 捨て石

25/10/27 22:23:23

まあ普通の風邪薬くらいだったら大きな影響はないんだろうけど、処方された薬は症状が治まっても飲みきるのが基本だよ。下剤とか便秘薬とかはその限りじゃないけど。
    薬って成分のほとんどが体外に排出されるんだよ。体の仕組みだから薬が悪いわけじゃない。それを計算して処方されるので、症状が治まったからと言って薬を飲むのを止めると体がバグを起こして肝臓にキツい成分が溜まっていくんだって。長い間それを繰り返すと薬も効かなくなってくる。よく年寄りがいい加減に薬を飲んでは効かない効かないと言ってるのはそのせい。結果どんどん副作用の強い薬を処方されてはまたいい加減に飲むという悪循環・・・

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。