お米券ってwww へのコメント(No.63

• No.38 磁石

25/10/24 22:20:17

>>28
    人が食べるお米の作付け面積減らして、製菓用やお酒用、飼料米に転作するんだと思ったんだけど違うのかな?
    大豆もお米に転作された事で収穫量が減ってて大変らしいから一定の田んぼに関しては転作やむなしじゃないかな?

• No.63 4C(ダイヤモンド)

25/10/25 23:32:57

>>38
    うん、だからね、来年用の稲作のための種籾はこの時期もうとっくに売買契約がされてるのよ。人間用の食料米としての種籾だから、それなりの品質のものを増産予定の時に買ってるから今年はえらく高くついたわけ。食用米を日本酒にすることも出来るけどホントに美味しいお酒を造るには向いてないし、飼料米にも出来るけど明らかに赤字になる。転作したら種籾は無駄になるし。その辺のことはどう考えてるのかなってこと。今年は増産予定のまま米作って、余剰は輸出とか言われたらまだ解るんだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。