• No.30

25/10/24 19:01:56

>>24
    諦めて放置と言うのは、もう私は母に会いに行く事も親孝行してあげる事と介護もしてやる手段がないので何もしようとしなくて良いですか?と言う意味です。

>>ケアマネージャーから連絡がなくても、あなたが実家に行ってお母さんのお世話をすることはできますし、

私はこれが出来なくて困っています。前までは兄がここまで私を拒否していると思っていなかったので勝手に母に会いに行ってましたが、ケアマネから兄の言葉を聞いて以来恐ろしくて仕方ありません。 
    「でも兄が妹と母親を会わさないようにするなんて事は間違えてるよ」と言った時に発狂して私から実家の鍵を取り上げました。
    なのでそれ以来実家に行けないんです。母は玄関まで歩けないので私は家に入れません。

>>お母さんを引き取る際にも、ケアマネさんに相談や許可を取る必要はありません。

これは驚きました。初耳です。誘拐罪とかになるのかと思いましたが違うんですね。

危うい状況と言うのは、入退院繰り返して来た統合失調の兄が親の介護を一人でやると言う事です。
    過去自宅介護していた父への暴力もありましたし、誰が聞いても兄はキーパーソンにはなれないと判断すると思うのです。これを危うい状況と言いました。

母がどうしたいのかは、今となっては兄がやりたいと言っているのだから全面的に委ねる事にした、が正しいかもしれません。
    兄が入退院繰り返しているときは、母は自分の介護と自分が死んだ後の兄の世話は全部私にお願いしていました。

キーパーソンが私に変わるなんて事態になる可能性はありますか?
    実はもうそこまで必死で何かを始める気力は残っておらず兄からの暴力がないようにしてやりたい、酷い死に方をさせたく無い、最後に大好きな孫と会わせてやりたいと言う娘の願いくらいです。
    今からでもなんとかなるのなら私は最適な環境を準備出来る立場です。

子供も一人自立し、残っている娘はお婆ちゃん大好きで一緒に暮らしてお世話してあげたいと話しています。
    主人は今単身赴任ですので部屋も空いています。
    金銭的な余裕もあります。

協力者が居ないと私から何も出来ないですよね?兄側には作業所もケアマネの所属事務所も付いているので

• No.32 碁石

25/10/24 19:13:46

>>30 こうなる未来は薄々分かっていたのに何で最初からお母さんと一緒にいなかったの?

自分の母親だし,兄にしか権利がないわけでもないし、ケアマネが主さんを拒否る権利もないし、警察や市や弁護士などに連絡して、とにかくお母さんに合わせてもらうことから始めた方がいいかもね。

あと少し気になったんですが、今なら旦那は単身赴任だから部屋が空いてるとはどういう意味?単身赴任の間だけ面倒見たいということ?帰って来た後はどうするの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.35

25/10/24 19:32:27

>>32 こうなる未来とは? こうなるなんて思っていませんでした。
    母の介護が必要になれば私が全てやると思っていました。
    まさか兄が私に連絡入れるななんてケアマネに言うだなんて思いませんでした。

これまでは母と私が一緒に住むなんて考えはなかったです。
    母はバリバリ正社員で働く女性でしたし、介護が必要になるギリギリまで働いていました。 
    母が私と住むと兄はどうなりますか?無職で妄想幻聴がある兄は母が居ないと生きては行けません。
    妹の私にも家庭があって子育てもあるのでそこまで私がやる必要はないのではないでしょうか。。
    母にだって娘の私への愛情くらいあるので私はまずは幸せになりなさいと言われてました。

主人は単身赴任が多いのですが以前戻って来た時もコロナの時期だった事もあり他にマンション借りて仕事場としていました。
    母が来てストレスからば仕事部屋を借りるのではないでしょうか。。

>>自分の母親だし,兄にしか権利がないわけでもないし、ケアマネが主さんを拒否る権利もないし

こう言うご意見すごく助かります。
    今まで自分はいかにケアマネは絶対だと誤解して来たのかと目が覚めます。
    母は人質くらいに思ってました。
    ケアマネに嫌われたら私は親の葬式も行けないのだと思ってました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。