• No.57 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/24 22:04:54

実際、家族葬ってどんな感じなの?墓ない人ってどうすればいいの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.66 富士山

25/10/24 23:49:23

>>57
    両親亡くしましたが母は家族葬でした、字の通り本当にごく身近な身内だけの葬儀です母の場合は私と姉、義兄、甥、姪、親族代表で叔母が一人で行いました。
    弔問はありませんごく限られた人数なので喪主挨拶もありませんでした、一日葬にすることも多いそうです、あとは普通のお葬式と同じです。
    これを寂しいと感じるか否かは人それぞれだと思いますが、弔問客に対応しなければならなかったりそういった気遣いがないだけこころの余裕ができたと思います。
    母がさほど外交的な人でもなかったのでこのスタイルが良いと判断しました。
    遺骨は保持していればお墓に埋葬しなくても良いんですよ、3回忌までお骨のまま保持していた人もいますよ。かならずしもいつまでに埋葬しなければならないという決まりはありません。ただ捨てたり(罰当たり)しなければ

• No.67 永遠の愛

25/10/24 23:54:29

>>57
    家族葬はその名の通り身内だけでおくる
    1人から10人くらいまでの少人数

お墓がなくてもお寺の納骨堂や民間の納骨堂に納める
    有名なのはお寺に納骨して、そのお骨をまとめて仏さんにする所があるよ
    金額も数万で、金銭的に困っていたり、後継がない人には向いている
    ちゃんと供養してくれるよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。