• No.355 誕生石

25/10/25 19:04:24

>>352
    ネーム被りしてるね

カイロはトピズレだし笑

ちなみにカイロは東洋医学でなく西洋発祥の代替療法だし
    全く否定しているわけではないのにトピ主並みの○○の人がなぜこんなにいるんだろうか

金本選手の例は確かに興味深いけれど、その一例をもって「整形外科は無意味・カイロだけが有効」と結論づけるのは誤りという話
    整形外科は世界的に、国際的に合意された診療指針に基づいた治療を行っていて、カイロはあくまで補完的な位置づけという話
    一切価値がないと言っているわけではなくて、補助的に取り入れることで症状が和らぐ人もいる
    大事なのは「どちらか一方を信じる」ではなくて、各々の症状に合った、科学的に検証された治療を優先するってこと

• No.357 誕生石

25/10/25 19:11:58

>>355
    金本選手は補完的治療ではなくメイン治療に選択して成功されました。
    西洋医学をエビデンスがあるからーと言って治療選択をしていれば、今頃は腕はスポーツするほど上手く機能せずその後引退を選択していたんですよ。

あなたの理論は
    西洋医学がメインで、補助的に取り入れる事が良し。
    と言ってるんですやね。

私は、時には整形外科を選択する事が致命傷になることもあるということを金本選手が身体を持って教えてくれたと言っているんです。
    当たり前ですが絶対はありません、医学の世界においてもです。
    代替療法の方を選んだ方が功を奏することもあるのです。
    あなたの主張は、メインは西洋ということでしょうが、メインで医師の治療を選択をすると致命傷になる金本選手のようなパターンもあるんですよ。

車椅子に乗っている人の何割かは、代替医療メインにしていたら今頃は歩いてたらするんですよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.393 誕生石

25/10/25 22:36:13

まだ上がってる
    >>357
    ネーム被りがまだいるね
    何度も書いたのだけど、トピ主は整形外科での基本的な治療(リハビリや薬)を自己判断で中断しているので、金本選手のケースと同じ土俵でカイロを語ることはできないですよ

>>326 さんによれば、金本さんは整形外科では治療法がなく選手生命は終わりだと告げられた中でカイロを選択して結果的にそれがメインとなり、良い効果を得られたとのこと
    その選択を否定するつもりは全くなくて、むしろうまくいってよかったと思う

本人が自己責任でカイロをメインに選ぶ自由は当然あって、それは否定されるものではないけれど
    それをもって「万人に同じ効果がある」と言うには科学的根拠が不充分
    あなたの言う「整形を選んでいたら致命傷だった」「代替医療をメインにすれば歩けた人もいる」といった表現を一般化するのも論理の飛躍

カイロが「補完的な位置づけ」とされているのは私個人の見解ではなく、国際的な医学的評価に基づくもので、
    他人に「絶対効く」と勧めるのは慎重であるべき
    副作用のリスクや根拠の不十分さを理解したうえで補助的に試すのは本人の自由だけれど、標準治療をやめて依存するのは危険、副作用だけでなく適切な診断や治療の遅れ等のリスクがある

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。