カテゴリ
急上昇
中受すると言ったらママ友に笑われた
砥石
25/10/22 18:13:57
ある?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
25/10/26 09:03:39
クリームシチューなら作るよ。 ジャガイモはレンチンしちゃえば、煮込み時間も短い。 ギョーザとハンバーグのほうが嫌だ。
返信
25/10/26 00:10:23
この間、18時30分に帰って作ったよ。 市販のルウは使わず、ベシャメルソースも作った。 炊き込み飯が炊ける間に、シチューとサラダができるので、20時前には食べれる 料理は好きな方だから、苦にならない。
25/10/25 17:20:05
ビーフシチューは肉が柔らかくならなさそうだけど、ホタテとか鶏肉でクリームシチューなら普通に作れるでしょ。ルーがあっても無くても。野菜ザクザク切って煮るだけだから、むしろ楽。あとサラダでいいし。
25/10/25 15:00:24
ある。割りきってるから。仕事の一環
25/10/24 22:20:22
ホワイトシチューはどこの国の料理か、知ってる?
25/10/24 22:15:40
急上昇↗タイトルと実際のトピのズレよ シチューが「手の込んだ夕食」だって?
25/10/24 00:47:02
カットされた鶏肉と冷凍の洋風野菜ミックスがあればいける。
25/10/23 23:53:20
>>83 私は唐揚げときのこのマリネサラダとチヂミとサバ焼きと大学芋とお豆腐の餡掛けとちくわと玉ねぎと大根のお味噌汁作った。 たまにはシチューにしようかな。
25/10/23 23:51:05
ルーを使っていいなら、シチューは私の中では手抜き料理部門に入るから18時帰宅でシチューでいいなら作るよ。
25/10/23 23:46:07
よゆう シチューなんて、簡単じゃん。 今日は、仕事から帰って 土鍋でご飯を炊いて、圧力鍋で豚汁作って、秋刀魚を焼いて、大根おろして、小松菜と卵の中華炒めと、焼きなす作ったよ 普通じゃない?
1件
25/10/23 23:38:45
圧力鍋一択です…
25/10/23 11:13:46
え、余裕だよ、19:00前には食べれる 次の日の為にホワイトソースは多めに作っておく 市販のルーは子供達が美味しくないって言うからホワイトソース作る バターは高いからマーガリンかオリーブオイルで作る サラダとガーリックトーストやチーズパンで洗い物も少なくて済む
25/10/23 02:56:48
カレーとかシチューは作るの楽なメニューだからいける
25/10/23 01:06:45
>>77 本当はごはんにシチューかけてキムチ乗せて食べるのが好きなんだけど子供に真似して欲しくないと思ってからはシチューは汁物にカウントしてる、よって他の献立を用意しないといけなくなったから面倒 カレーもシチューも鍋洗うのが怠いから作りたくないけど簡単に出来るから作ってしまう…
25/10/23 00:56:23
19時過ぎに帰宅して作るよ。 子供が21時に帰って来るので時間に余裕あるからだけど。
25/10/22 23:53:48
>>71 シチューの位置付けによりそう。主菜にするにも汁物にするにも中途半端。 同じ材料、ほぼ同じ工程のカレーの方がそれだけで済むから作るかな。シチューは献立で悩む。
25/10/22 23:50:25
わしは秋刀魚を焼いただけだったよ。
25/10/22 23:43:18
>>58 いるよー中学生だけど。
25/10/22 23:38:17
ある。 市販のルー使うけど。
25/10/22 23:38:04
>>67 >なんで子供産んで、一生懸命育てて、家事まで全部やらされてるのにご飯作る時間も充分に与えられてないの? って、あなたの状況でしょ 世の中の女性が、あなたと全員同じ状況だと思ってるの? 旦那も非協力的で、かつお金で解決することもできないような人の方が少数派よ
25/10/22 23:28:41
作る元気は無いけど、作るだけでいいなら作れる。そこに配膳や片付けが伴うとなると又違うけど、次の日がオフだったり、その他のタスクによっては元気加減は変わる。 キャパがオーバーしてたら無理!
25/10/22 23:28:22
無理とか言ってる人結構いるけど、じゃあ夕食どうしてるの?
25/10/22 23:26:33
まさに今日18時からカレー作ったけどw 切って炒めて煮込みはほっといてるから却ってラクよ
25/10/22 23:21:52
30代まではあった
25/10/22 22:58:36
>>67 いやできてるけど。 できないのはあなたでしょ。「充分な時間もない」って?充分だよ。 まあ人それぞれキャパってものがあるし、要領、手際の良し悪しもあるからね。
25/10/22 22:49:49
ねぇ、なんでそんな生活してるの? なんでそんな時間に追われて家事や育児も満足に出来ない生活を送ってるの? 兼業主婦って、そんな風にバタバタ生活してる自分に酔いしれてるよね? でも余裕ある人から見たらすごく惨めだよ? なんで子供産んで、一生懸命育てて、家事まで全部やらされてるのにご飯作る時間も充分に与えられてないの? 聞いててこっちまでしんどくなる。悲惨過ぎるわ
2件
25/10/22 22:18:45
18時なら19時にはごはん食べられるから作る シチューは煮込むだけで目を離せるから楽
25/10/22 22:15:06
元気の問題じゃなく、時間もったいないから煮込み系は当日作らない。18時に帰宅できるなら翌日用に夜仕込む。 うちの子は市販のルーがダメだから、ホワイトソースから作るしかないし。 18時に帰宅できたら、その日は普通に味噌汁と野菜炒め作って、食後に後片付けしながらスープ作って冷ましてる間にホワイトソース作る。
25/10/22 22:06:11
シチューと言っても…カレーライスと同じていのルー放り込むだけのクリームシチューだったら、逆に手間としてはたいしたことないなって思う ご飯早炊きする25分でちょうどできあがるくらいの計算 帰宅後30分
25/10/22 22:03:47
子どもの年齢にもよるよね。うちも18時帰宅だけど、家帰った途端にお腹すいた攻撃だよ。ご飯支度は全てコミコミで15分以内。朝支度しちゃえば良いのだけども、朝は朝で忙しいよね。 まあ子どもがいるいない関係なくしても、18時に帰宅して、シチューを作る元気はない。朝から夕方までずーっと歩きっぱなし、神経使いっぱなしで、もうぐったりだよ。看護師です。作れる派の方々は、体力神経使わない仕事とみた。
25/10/22 22:02:37
>>60 冷やせばそこまで時間かからないよ
25/10/22 22:00:48
>>44 あと共働き家庭は夫も妻も同僚に仕事投げてるだけだからバリバリというよりは夫婦とも仕事しない
25/10/22 21:59:37
>>44 横 圧力鍋って加圧下げるための放置する時間があるけど....
25/10/22 21:58:04
細かく言うなら、30代は作るの平気だった。19時過ぎに帰ってからでもミールキットみたいなやつだけど作ってた。今はもうとてもじゃないけど無理。体力も根性も無くなるわ、年とともに。 おかずは焼くだけみたいなのになるし野菜はトマト切るだけとか買ったサラダとかになる。味噌汁の具は乾燥野菜とかカットわかめ。これからの季節は鍋焼きうどん簡易版が増える。鍋にして締めがうどん、じゃなくて最初から一品にしちゃう。
25/10/22 21:55:40
>>57 子供いないの?
25/10/22 21:55:04
7時に帰宅してるけど作るよ。もっと手の込んだものを作る日もある。 私怠け者だと思ってたけど有能だと思っていい?
25/10/22 21:37:43
シチューでしょ? 市販のルウを使ってもいいのなら、余裕じゃない? ベシャメルソースを1から作れっていうんなら無理だわ。
25/10/22 21:37:29
ちょうど明日そのつもりよ。 しんどいかもとは思ってる。
25/10/22 21:26:46
残量考えて、電子圧力鍋かホットクックで作るから余裕 ガスも自動調理できるから、メインも下ごしらえだけしてセットしたら、用事するか仮眠してたら完成してる
25/10/22 21:19:08
>>46 まえホワイトソース作ったけど市販のが美味くない⁉️バターも高いし、市販のルーのが安い気がする。ルーなら1食100円と牛乳ですむ。
25/10/22 21:01:23
逆になんで作れないの? シチューなんて味噌汁みたいなもんじゃん
25/10/22 20:54:45
>>33 19:30には出せるよ
25/10/22 20:54:11
>>47 家族の為に働いたら作る気力残らなくなってる系だと思うよ。遊んでるわけじゃないし、働いてたら仕方なくね?
25/10/22 20:51:31
いつも帰宅が19時すぎだから、いつも普通に夕飯作っている。シチューも作るよ。
25/10/22 20:49:08
むり。 でも子供が頑張ってたら、老体に鞭打って作ってしまうのかも。 でも子供頑張ってないから、作らない。 と言いながら、寒いし明日のシチューでも作るかとか思っちゃった。 わたしったら頑張り屋さんか。
25/10/22 20:42:13
主は市販のルールでも作るのが面倒くさいのでしょ家族が居るなら可哀想
25/10/22 20:39:47
私は帰宅が7時だけど、普通に作るよ。 カレーやシチューは鍋を火にかけるだけなので簡単だと思う。 電気の煮込み鍋とか炊飯器の煮込みモード使えばもっと簡単じゃない? ホワイトソースは作るの簡単だよ。 具を煮込んだら、小麦粉を溶いて鍋に入れて加熱すれば出来る。煮込む時に水少なめでコンソメ入れて、最後に好みの濃さまで牛乳入れて塩コショウで味を整えて、バターを入れれば完成。 市販のルーとは全く違う味だし、何より安い!
25/10/22 20:34:52
市販の素を使うからなんとか…。 できることなら出勤前に具材は切っておきたいところ…。
25/10/22 20:29:41
>>38 いつの時代なの笑 うちの職場の女性は仕事しながら家事こなして、更にバリバリ男並みに稼いでんのよね。味の染み込んだ料理とか言ってるけど圧力鍋ご存知ですかー?時間なくても誰でも簡単にできるんだけど
25/10/22 20:23:40
あるよ。 だって市販のルー使うから 一から作るのは無理w
1件~50件 ( 全92件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/26 06:11:01
80888
2
25/12/26 06:28:13
21
3
25/12/26 06:10:25
8946
4
25/12/26 06:27:17
241847
5
25/12/26 06:25:38
6
25/12/26 06:26:03
0
25/12/26 06:06:07
25/12/26 06:32:16
25/12/26 06:03:01
25/12/26 06:01:02
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.92 玉石
25/10/26 09:03:39
クリームシチューなら作るよ。
ジャガイモはレンチンしちゃえば、煮込み時間も短い。
ギョーザとハンバーグのほうが嫌だ。
返信
No.91 砂金石
25/10/26 00:10:23
この間、18時30分に帰って作ったよ。
市販のルウは使わず、ベシャメルソースも作った。
炊き込み飯が炊ける間に、シチューとサラダができるので、20時前には食べれる
料理は好きな方だから、苦にならない。
返信
No.90 薬石
25/10/25 17:20:05
ビーフシチューは肉が柔らかくならなさそうだけど、ホタテとか鶏肉でクリームシチューなら普通に作れるでしょ。ルーがあっても無くても。野菜ザクザク切って煮るだけだから、むしろ楽。あとサラダでいいし。
返信
No.89 薬石
25/10/25 15:00:24
ある。割りきってるから。仕事の一環
返信
No.88 玉石
25/10/24 22:20:22
ホワイトシチューはどこの国の料理か、知ってる?
返信
No.87 4C(ダイヤモンド)
25/10/24 22:15:40
急上昇↗タイトルと実際のトピのズレよ
シチューが「手の込んだ夕食」だって?
返信
No.86 砥石
25/10/24 00:47:02
カットされた鶏肉と冷凍の洋風野菜ミックスがあればいける。
返信
No.85 霊石
25/10/23 23:53:20
>>83
私は唐揚げときのこのマリネサラダとチヂミとサバ焼きと大学芋とお豆腐の餡掛けとちくわと玉ねぎと大根のお味噌汁作った。
たまにはシチューにしようかな。
返信
No.84 富士山
25/10/23 23:51:05
ルーを使っていいなら、シチューは私の中では手抜き料理部門に入るから18時帰宅でシチューでいいなら作るよ。
返信
No.83 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/23 23:46:07
よゆう
シチューなんて、簡単じゃん。
今日は、仕事から帰って
土鍋でご飯を炊いて、圧力鍋で豚汁作って、秋刀魚を焼いて、大根おろして、小松菜と卵の中華炒めと、焼きなす作ったよ
普通じゃない?
返信
1件
No.82 飛石
25/10/23 23:38:45
圧力鍋一択です…
返信
No.81 4C(ダイヤモンド)
25/10/23 11:13:46
え、余裕だよ、19:00前には食べれる
次の日の為にホワイトソースは多めに作っておく
市販のルーは子供達が美味しくないって言うからホワイトソース作る
バターは高いからマーガリンかオリーブオイルで作る
サラダとガーリックトーストやチーズパンで洗い物も少なくて済む
返信
No.80 誕生石
25/10/23 02:56:48
カレーとかシチューは作るの楽なメニューだからいける
返信
No.79 碁石
25/10/23 01:06:45
>>77
本当はごはんにシチューかけてキムチ乗せて食べるのが好きなんだけど子供に真似して欲しくないと思ってからはシチューは汁物にカウントしてる、よって他の献立を用意しないといけなくなったから面倒
カレーもシチューも鍋洗うのが怠いから作りたくないけど簡単に出来るから作ってしまう…
返信
No.78 捨て石
25/10/23 00:56:23
19時過ぎに帰宅して作るよ。
子供が21時に帰って来るので時間に余裕あるからだけど。
返信
No.77 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/22 23:53:48
>>71
シチューの位置付けによりそう。主菜にするにも汁物にするにも中途半端。
同じ材料、ほぼ同じ工程のカレーの方がそれだけで済むから作るかな。シチューは献立で悩む。
返信
1件
No.76 磨石
25/10/22 23:50:25
わしは秋刀魚を焼いただけだったよ。
返信
No.75 原石
25/10/22 23:43:18
>>58 いるよー中学生だけど。
返信
No.74 磨石
25/10/22 23:38:17
ある。
市販のルー使うけど。
返信
No.73 軽石
25/10/22 23:38:04
>>67
>なんで子供産んで、一生懸命育てて、家事まで全部やらされてるのにご飯作る時間も充分に与えられてないの?
って、あなたの状況でしょ
世の中の女性が、あなたと全員同じ状況だと思ってるの?
旦那も非協力的で、かつお金で解決することもできないような人の方が少数派よ
返信
No.72 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/22 23:28:41
作る元気は無いけど、作るだけでいいなら作れる。そこに配膳や片付けが伴うとなると又違うけど、次の日がオフだったり、その他のタスクによっては元気加減は変わる。
キャパがオーバーしてたら無理!
返信
No.71 誕生石
25/10/22 23:28:22
無理とか言ってる人結構いるけど、じゃあ夕食どうしてるの?
返信
1件
No.70 軽石
25/10/22 23:26:33
まさに今日18時からカレー作ったけどw
切って炒めて煮込みはほっといてるから却ってラクよ
返信
No.69 捨て石
25/10/22 23:21:52
30代まではあった
返信
No.68 玉石
25/10/22 22:58:36
>>67
いやできてるけど。
できないのはあなたでしょ。「充分な時間もない」って?充分だよ。
まあ人それぞれキャパってものがあるし、要領、手際の良し悪しもあるからね。
返信
No.67 ねぇ
25/10/22 22:49:49
ねぇ、なんでそんな生活してるの?
なんでそんな時間に追われて家事や育児も満足に出来ない生活を送ってるの?
兼業主婦って、そんな風にバタバタ生活してる自分に酔いしれてるよね?
でも余裕ある人から見たらすごく惨めだよ?
なんで子供産んで、一生懸命育てて、家事まで全部やらされてるのにご飯作る時間も充分に与えられてないの?
聞いててこっちまでしんどくなる。悲惨過ぎるわ
返信
2件
No.66 磨石
25/10/22 22:18:45
18時なら19時にはごはん食べられるから作る
シチューは煮込むだけで目を離せるから楽
返信
No.65 4C(ダイヤモンド)
25/10/22 22:15:06
元気の問題じゃなく、時間もったいないから煮込み系は当日作らない。18時に帰宅できるなら翌日用に夜仕込む。
うちの子は市販のルーがダメだから、ホワイトソースから作るしかないし。
18時に帰宅できたら、その日は普通に味噌汁と野菜炒め作って、食後に後片付けしながらスープ作って冷ましてる間にホワイトソース作る。
返信
No.64 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/22 22:06:11
シチューと言っても…カレーライスと同じていのルー放り込むだけのクリームシチューだったら、逆に手間としてはたいしたことないなって思う
ご飯早炊きする25分でちょうどできあがるくらいの計算 帰宅後30分
返信
No.63 磨石
25/10/22 22:03:47
子どもの年齢にもよるよね。うちも18時帰宅だけど、家帰った途端にお腹すいた攻撃だよ。ご飯支度は全てコミコミで15分以内。朝支度しちゃえば良いのだけども、朝は朝で忙しいよね。
まあ子どもがいるいない関係なくしても、18時に帰宅して、シチューを作る元気はない。朝から夕方までずーっと歩きっぱなし、神経使いっぱなしで、もうぐったりだよ。看護師です。作れる派の方々は、体力神経使わない仕事とみた。
返信
No.62 誕生石
25/10/22 22:02:37
>>60 冷やせばそこまで時間かからないよ
返信
No.61 玉石
25/10/22 22:00:48
>>44
あと共働き家庭は夫も妻も同僚に仕事投げてるだけだからバリバリというよりは夫婦とも仕事しない
返信
No.60 玉石
25/10/22 21:59:37
>>44
横
圧力鍋って加圧下げるための放置する時間があるけど....
返信
1件
No.59 砥石
25/10/22 21:58:04
細かく言うなら、30代は作るの平気だった。19時過ぎに帰ってからでもミールキットみたいなやつだけど作ってた。今はもうとてもじゃないけど無理。体力も根性も無くなるわ、年とともに。
おかずは焼くだけみたいなのになるし野菜はトマト切るだけとか買ったサラダとかになる。味噌汁の具は乾燥野菜とかカットわかめ。これからの季節は鍋焼きうどん簡易版が増える。鍋にして締めがうどん、じゃなくて最初から一品にしちゃう。
返信
No.58 玉石
25/10/22 21:55:40
>>57
子供いないの?
返信
1件
No.57 原石
25/10/22 21:55:04
7時に帰宅してるけど作るよ。もっと手の込んだものを作る日もある。
私怠け者だと思ってたけど有能だと思っていい?
返信
1件
No.56 永遠の愛
25/10/22 21:37:43
シチューでしょ?
市販のルウを使ってもいいのなら、余裕じゃない?
ベシャメルソースを1から作れっていうんなら無理だわ。
返信
No.55 奇石
25/10/22 21:37:29
ちょうど明日そのつもりよ。
しんどいかもとは思ってる。
返信
No.54 軽石
25/10/22 21:26:46
残量考えて、電子圧力鍋かホットクックで作るから余裕
ガスも自動調理できるから、メインも下ごしらえだけしてセットしたら、用事するか仮眠してたら完成してる
返信
No.53 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/22 21:19:08
>>46
まえホワイトソース作ったけど市販のが美味くない⁉️バターも高いし、市販のルーのが安い気がする。ルーなら1食100円と牛乳ですむ。
返信
No.52 原石
25/10/22 21:01:23
逆になんで作れないの?
シチューなんて味噌汁みたいなもんじゃん
返信
No.51 玉石
25/10/22 20:54:45
>>33
19:30には出せるよ
返信
No.50 磁石
25/10/22 20:54:11
>>47
家族の為に働いたら作る気力残らなくなってる系だと思うよ。遊んでるわけじゃないし、働いてたら仕方なくね?
返信
No.49 磨石
25/10/22 20:51:31
いつも帰宅が19時すぎだから、いつも普通に夕飯作っている。シチューも作るよ。
返信
No.48 磁石
25/10/22 20:49:08
むり。
でも子供が頑張ってたら、老体に鞭打って作ってしまうのかも。
でも子供頑張ってないから、作らない。
と言いながら、寒いし明日のシチューでも作るかとか思っちゃった。
わたしったら頑張り屋さんか。
返信
No.47 磁石
25/10/22 20:42:13
主は市販のルールでも作るのが面倒くさいのでしょ家族が居るなら可哀想
返信
1件
No.46 磁石
25/10/22 20:39:47
私は帰宅が7時だけど、普通に作るよ。
カレーやシチューは鍋を火にかけるだけなので簡単だと思う。
電気の煮込み鍋とか炊飯器の煮込みモード使えばもっと簡単じゃない?
ホワイトソースは作るの簡単だよ。
具を煮込んだら、小麦粉を溶いて鍋に入れて加熱すれば出来る。煮込む時に水少なめでコンソメ入れて、最後に好みの濃さまで牛乳入れて塩コショウで味を整えて、バターを入れれば完成。
市販のルーとは全く違う味だし、何より安い!
返信
1件
No.45 富士山
25/10/22 20:34:52
市販の素を使うからなんとか…。
できることなら出勤前に具材は切っておきたいところ…。
返信
No.44 小石
25/10/22 20:29:41
>>38
いつの時代なの笑
うちの職場の女性は仕事しながら家事こなして、更にバリバリ男並みに稼いでんのよね。味の染み込んだ料理とか言ってるけど圧力鍋ご存知ですかー?時間なくても誰でも簡単にできるんだけど
返信
2件
No.43 永遠の愛
25/10/22 20:23:40
あるよ。
だって市販のルー使うから
一から作るのは無理w
返信