隕石
小3の娘が昨日学校から帰ってきたから私に「先週席替えしたんだけど、私の後ろの子いつも宿題やってこなくて見せてー!ってうるさいから嫌になる。2回宿題見せたことあるんだけどそれがいけなかったのか毎日だよ?」と怒りながら言ってきたので私が「なんでその子やってこないの?今は見せてないんでしょ?」と聞いたら「見せてないよ!でもね◯◯ちゃんが見せてくれなかったから提出出来なかったじゃん!◯◯ちゃんのせいで怒られた!」って言われたとのこと。
そのことも先生に言ったことあったらしくそれに対しても「いちいち先生に言わないでよ!!見せてくれればいいでしょ?!」と逆ギレされたらしいです。
娘の友達もあの子はカンニングもするし嫌いと言ってたみたいです。
で、一昨日漢字のテストあったみたいなんですが「◯◯ちゃんのせいでできなかったんだけど!」と言われたみたいです。
娘の話聞いたらもうイライラしちゃって。
「明日もなんか言われたら泣かせてもいいからはっきり思ってること言いなさい!勉強できないのは宿題しない自分のせいなのに人のせいにすんなくらい言ってもいいと思うよ!」と言ったら「それは言い過ぎない?」と娘に言われたんですが言い過ぎだと思いますか?!
てかここまで言わないとわからない気もするのですが。
言ってもわからない子はわからないかもしれないけど。
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 誕生石
25/10/22 09:28:31
娘さんの優しさにつけ込んでる子なんですね。小3だと正論で強く言い返すのも難しいかもしれないですね。娘さんは全く悪くありません。私も言ってあげたいくらいです。
私も宿題をやってこないクラスメイトに対して、もっと言ってもいいと思います。ただし、『バカ』とか傷つけるような言葉は絶対使わない。手を出さないのが前提で。
返信
No.2 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/22 10:21:42
娘さん、変な子に付きまとわれて災難だね。娘さんは間違っていないし、主さんの言う事も間違っていない。私でも同じ事言うよ。
先生にも言ったのに改善されないのは困るね。娘さんが何度言ってもダメなら、主さんから先生に連絡したら?その子のせいで登校を渋ることがある、と大げさに伝えてもいいよ。子供同士だとまだ話がまとまらない年齢でもあると思うから、大人が手助けしてあげて欲しい。もちろん、先生に伝えたことで娘が文句を言われた旨も伝える。まともな教師なら、再度席替えして、問題児を先生の真ん前に配置するとかの対策すると思う。
小3でそこまでの他責思考はこの先もっとヤバい生き物になる可能性あると思う。
返信
No.3 捨て石
25/10/22 10:35:36
小3で他人に毎回見せてもらわないと分からないような宿題って、どんな宿題??うちは1度も出なかったよ。釣りっぽ
返信
No.4 薬石
25/10/22 10:48:40
学校に報告した方がその子のためじゃない?
小3で分からない上に親が教えない家庭はやばい
返信
No.5 薬石
25/10/22 16:35:52
3年生でカンニングに宿題丸写しかぁ。
関わっちゃいけない人種だよね…。
先生に毎回報告するのを徹底でいいと思うよ。
うちの子も似たような子にカンニングされてて、わざと答え間違えて書いて終了前に直して裏返すのを何度か繰り返してたらカンニングしても点が悪すぎて馬鹿だと思われたらしくカンニングされなくなった。
返信
No.6 軽石
25/10/22 22:52:35
なんか、最近ママスタ漫画でナフキン忘れた子に貸してあげてたらそれが当たり前になって貸さなかったら文句言われたってネタのがあったよね
その漫画は母親→先生→相手親に話してもらって相手親から謝罪されて改善されたってストーリーだったけど。
返信