実親を好きな人か羨ましくて仕方ない

匿名

ダイヤモンド(1カラット)

25/10/21 23:13:28

45歳です。
私の母は世間でいう「いいお母さん」だと思います。子供に沢山習い事をさせて、掃除の行き届いた綺麗な家、小学校低学年くらいまでは年齢に合わせた本を毎晩読み聞かせてくれた。毎日ちゃんと料理も作ってくれる。ご近所やママ友付き合いもしっかりやってた。美人でオシャレ。子供の頃は周りにも羨ましがられることも多かったです。
でも、物心ついた時から母のこと好きだったことが無いし、困ったことがあっても母親に相談しようって思ったことも1度もないです。
習い事は母が喜ぶように練習したり、頑張ったり成果を出して、潔癖に近い綺麗好きな母親のマイルールにふりまわされ、いつも時間に追われてピリピリしている母親が自分の話を聞いてくれるなんて思えなかった。
大人になってもなんの遠慮もなく実家で母親に甘えたりできる人が心底羨ましい。
あからさまに毒親って訳じゃないのにこんな気持ちできる人ってレアケースなのかな、

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/22 08:01:33

そうよねぇ
    私も映画やドラマなんかを見るたびにそういう事考えてるわ
    おーい、応為
    観た?
    葛飾北斎の娘
    北斎めちゃくちゃだけど、娘に愛情があるの
    本当に羨ましい

• No.4 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/22 04:39:45

主はきっと母親からは安心できる、無条件に
    甘えていいよって感情がもらえてなかったんだと思う
    母親の与えることが主にとっては望むものではなくて、それを口にすることも出来ない状況
    だったんだろうね
    主に出来るのは母親を反面教師にして
    自分の子どもに同じことをしないんだって
    いうことじゃないのかな

• No.3 薬石

25/10/22 00:36:52

私も同じ感じでした。結婚して30年近い。1キロくらいしか離れていない実家へ行くことが数回位。母の日、敬老の日はネットで注文。
    くつろげない実家だしいい子を演じてた子供時代。母は去年亡くなった。もっと母に会えば良かったと思うけどね。仲悪くはなかったけど良くもなかった。

• No.2 永遠の愛

25/10/21 23:57:49

普通に話もするし、孫の全部から少しお高めのランチにも連れて行ってくれるよ。年々何かこちらができないか?と考えるようになったし大好きだし感謝しかない。
    もちろん嫌な時もあったけど自分も子育てしながら叱る時もあるし気持ちがよくわかる。
    父も同様、いつか介護に入ってもしものお世話から食事介助までやりきりたいと思ってる
    41のおばちゃんになっても大切な存在ですね。

• No.1 化石

25/10/21 23:35:34

何でも親の言う通りにしないといけなくて、心理的安全が担保されてないんだから、そんな気持ちになるの分かるよ。
    モラハラ上司の前でくつろげないのと一緒よ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。