• No.52 富士山

25/10/19 19:25:05

主さんには悪いが、たぶん相談相手の人はあなたの事を重く感じたり、疎ましく思っているんだよ。同僚だったし同情もあって突き放せなかっただけ。会社で対応した人みたいにはっきり拒否できないから逃げているの。
    私もその同僚の人と似たような経験があるけど、離別再出発などで一旦状況が落ち着いたら相談されても困るの。責任持てないし、学生時代からの長い友人というほどの仲でもないからね。それ以前に私はその人には何ら見返りを期待してはいなかったし、苦しい中で前を向けるだけで良いと思っていた。でもおんぶお化けみたいになり、相談と言うより自分の不幸と不安のはけ口的なポジションだと感じるに至ったので距離を置いたよ。もともと人格障害ぽいところもある人で、人への執着が本人と周囲を苦しめるタイプだったし。

あなたはこれまで彼女の悩みや愚痴を聞いてあげたり、有益な情報をもたらしてきた?
    感謝の気持ちをきちんと言葉と態度にあらわせてきた?
    彼女が何が好きで、何が今大切な事か知っている?

一方的な人間関係は続きませんよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。