• No.96 碁石

25/10/19 15:50:11

>>95
    役所。
    今はなくなってるとこもあると思うけど、省庁、県庁、市役所とこのシステム残ってるとこはまだあると思う。
    親睦会費からお餞別、祝儀不祝儀を支払ったりオフィシャルな飲み会をする。
    会費は課によって違うんだけど、だいたいい千円程度。
    課によっては係の親睦会もあって両方支払うの。

私の感覚からいうと、リモートの人との懇親会を兼ねての飲み会なら、親睦会でやるオフィシャルな飲み会。
    うちの課はコロナ禍を経てオフィシャルな飲み会は4月の歓送迎会だけになった。

今回の主の飲み会ってオフィシャルなものでもなく私的なものでしょ?
    全員誘う必要あるのかなってかんじ。
    仲のいい人だけで自由にいけばいいのになと思った。

• No.98 隕石

25/10/19 16:04:48

>>96
    非正規まで声かけてるってことは、仲良しだけ声かける的な飲み会ではないと思うけど…
    このご時世強制のところは少ないけど、未だに懇親会とか、この時期だと異動での部署の歓迎会とかあるところも珍しくもないよ
    自分も地元ではそれなりの大きい会社に派遣で働いてて、強制ではないけど飲み会あるんだよね
    部署の飲み会は行くけど、会社全体のは、知らない人多くて嫌だから行かないけど(会費は一律)

多分、会費のことで文句言う人は声かけなければかけないで、差別だの文句出ると思う…とにかく何でも文句つける人いるよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.102 磁石

25/10/19 18:06:07

>>98
    それ思う。
    最初から非正規は声かけないとしたら絶対差別だいじめだっていうよね
    そういう根性だから非正規から脱却できないんだと思うけど

• No.104 薬石

25/10/19 18:45:47

>>98
    実際、非正規も誘わないと、契約やコンプラ関係でトラブルになる可能性があるよ
    変な人がいると、派遣元から仲間はずれにされているとか別の人と待遇が違うとか連絡が来て、揉めることがあるから、それを念頭に置いた対応が必要って法務からも言われてる
    だから、チャットなりメールなりで記録を残してアリバイ作りだけは必須

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。