私立優位県と公立優位県

匿名

薬石

25/10/19 07:21:38

公立優位県(秋田県、福井県、富山県、山形県
長崎県)って私立優位県(東京都、神奈川県、大阪府、京都府、奈良県)に比べると偏差値70以上の子の割合が1/10以下なんだって。
公立優位県の子達は能力が高くても地元の国立大学に入る人が多い多いっていうけど、実際には 地元の国立大学におさまる程度の能力ってことだよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 薬石

25/10/19 08:04:27

>>1
    公立優位県の子達は能力が高くても地元の国立大学に入る人が多い多いっていうけどというのは私の考えではない。見聞。
    そういわれているけれど、地元の国立大学に入る子が多いということは、その程度ってことでしょう?
    とすれば分かるかな?
    それとも地元の国立大学以外の自身の能力に合った大学に行くには一人暮らしをしなくてはいけない→となるとお金が必要→要するに家庭の経済的な事情で自宅通学せずに大学に行かせられないってこと?
    そうだとしたら子どもが可哀想だよね。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。