お話聞いてください

匿名

ダイヤモンド(3カラット)

25/10/18 13:59:27

私、45歳。
主人は単身赴任で2週間に1度帰ってきます。
子供は長男中1、長女小5、次女小3

問題は中1の長男。
中学生になるから、部屋を与えるとまー好き放題。
スマホの使用時間を守らない(Googleのファミリーリンクを入れていますが何をどうするのかいつも時間設定を変更されています)
今年いっぱいと約束しているピアノの練習をサボる(そもそも小学生のうちまででしたが、先生に誘われ中学でもやることに。中2いっぱいやる予定でしたが、本人のモチベーションがあがらないため、今年で辞める予定)
なんでもやりっぱなし(ご飯を食べたらそのまま、お風呂に入ったら風呂のフタをあけたまま…などなど)
おまけに財布からお金を抜かれること数回。(これについてはその度に怒っているのですが、欲望に弱くてすぐ負ける)
イチイチ言いたくないけど、言わないとしないし…で、お互いにイライラ。
主人は、「反抗期だからしょうがない」といいますが、それで終わらせたらいけないのはわかっているけど、我が子ながら、長男がキライになってきていてツラ
いです。
どうしたらいいんでしょうか…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/18 20:56:54

皆様ありがとうございます。
    お金は、スマホのゲームの課金に使っていたようで、そのことを言うとすぐ主人が赴任先から飛んで帰ってきてぶん殴っています。2回やって2回ともそんな感じで怒っています。
    ピアノはグループで出る発表会が年末にあり、それにむけて練習をしているので(それぞれパートを決められているので)今年いっぱいは抜けられません。
    ことごとく約束を破られるのでほんとにどうしたらいいかと思って。もうするなよと言っても時間たつとやるんですよね。。。

• No.13 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/18 21:03:04

追記です。
    お小遣いは月に二千円
    スマホは平日の使用時間が1時間で休日が2時間です。
    勝手にスマホでHuluの無料体験のやつを登録していたり、しているんですが、最近の中学生てそんなもんですか??

• No.16 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/18 21:47:59

>>15
    私もスマホとSwitchを与えた時に散々話したのですが、頭に入ってなかったというか、YouTubeでスマホゲームのガチャをたくさん回す動画を見てやりたくなったんでしょう(動画見てもやらん奴はやらんと思うのですがうちのは違ったみたいです)
    来週また主人が帰ってくるのでしっかり話し合おうと思います。

• No.20 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/18 23:09:19

>>18
    警察は民事不介入と思っていたので、電話するとか、相談するとか全く頭にありませんでした。
    先ほどもコメントいただいたのですが、相談できるというのと、警察官の方に話をしてもらえるというのを初めて知ったので話し合いの際に念押し、釘刺しをしようとおもいます。

• No.22 原石

25/10/19 06:12:14

>>21
    コメントありがとうございます。
    親のスマホのパスワードの件はファミリーリンクの設定が何度か変わっているようなので私が肌身はなさず自分のスマホを持ち歩いているんです(スマホも指紋認証)どこかに抜け穴があるんでしょうね…
    Googleカードをコンビニで購入し、課金していたようです。
    ファミリーリンクをもうちょっと私も勉強しなくちゃいけませんね…

• 広告
  • No.26 原石

25/10/20 19:36:43

>>23
    正直私もキャパオーバーかと、思いますが、産んだ手前、責任を全うしようと頑張っているのですが、うまくいってないようです。
    どこで何を間違ったのだろうといつもいつも考え辛くて話を聞いていただきたくスレを立てたのです。
    性格や成績も、乱れるのもよくわかっています。批判は欲しくありませんでした。

• No.27 原石

25/10/20 19:43:52

>>25
    私自身がライトな毒親に育てられたので、子供の話は頭ごなしに怒らずになんでも1度聞くという姿勢で臨んでおりました。
    それでも信頼されてないかー辛いな。思い当たることがなくてわけわかりません。
    それでもなかなか破天荒なことをされ、私自身もまいっております。
    長男が付き合っている友達の中になかなかなクズもいたりで…
    専門機関って例えばなんなんでしょうか?スクールカウンセラーでしょうか?それとも心療内科?警察?

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。